十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
叫好“依法治国依法治市”成常态化

2015年01月15日10:03  来源:人民网  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

时下最热的词莫过于“依法治国”。党的十八届四中全会提出了“依法治国”理念,这标志着中国共产党治国理政进入了制度化、规范化的状态。中国广大农村多年流行一句—“组看村,村看乡,社员看干部”,这里的“看”等同于监督,人民群众以干部为标准,以干部为榜样。然而,在我们党内,一些党员干部经不起金钱、财富、权力、美色的诱惑,滥用法律管去别人,自己却被法律的枷锁套了进去。

    作者:谭飞

  1月14日上午垫江县人民政府县长梅时雨做客人民网“贯彻四中全会精神 全面推进依法治市”大型系列访谈,畅谈垫江县在依法治国路上的新举措,描绘垫江县社会经济的发展篮图。

  时下最热的词莫过于“依法治国”。党的十八届四中全会提出了“依法治国”理念,这标志着中国共产党治国理政进入了制度化、规范化的状态。中国广大农村多年流行一句—“组看村,村看乡,社员看干部”,这里的“看”等同于监督,人民群众以干部为标准,以干部为榜样。然而,在我们党内,一些党员干部经不起金钱、财富、权力、美色的诱惑,滥用法律管去别人,自己却被法律的枷锁套了进去。“依法治国”就是要解决干部的问题,就是要禁止党员干部搞贪污腐败,就是要从现在开始用法律约束自己。

  四中全会的重要性就在于开创了中国政治的新常态,这可能是建以来最大的转型。新一届党和国家领导人屡次在不同场合强调“依法治国”,并通过反腐来约束党员干部的行言,采取严打的手段来防止贪污腐败的蔓延。在“依法治国”的大背景下,重庆市委市政府提出了“依法治市”的工作基调。就是要求全市党员干部用发展的眼光,运用法治的手段去深化改革,促进全市经济上新台阶。

  眼下,在全面建设小康社会的关键时期,全市党员干部只有运用法治思维和法治的方式去助推发展,打造廉洁高效政府,埋头发展经济,改善民生,化解社会矛盾、维护稳定,努力营造良好的法制环境。全市三千多万人民要紧密团结,用法治的眼光去支持重庆的发展,让重庆的明天插上腾飞的翅膀!

  中华几千的历史告诉我们,法治是立国之本,是发展之基,“依法治国”必将开启新时代的发展之门,“依法治市”也会带动经济社会的全面发展。与此同时,我们也要清楚的看到,“依法治国、依法治市”没有捷径可走,只有不断深化学习,锐意进取,大胆创新,以高度的责任感和披荆斩棘的精神,让“依法治国、依法治市”的理想信念指导我们前行。

  叫好“依法治国、依法治市”成常态化,是因为他能构造和谐社会的美好明天;叫好“依法治国、依法治市”成常态化,是因为他是中国经济社会的发展希望。叫好“依法治国、依法治市”成常态化,是因为他是我国改革路上的无穷动力。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言