十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
主任检察官办案责任制改革 提高办案效率节约司法资源

2015年01月15日12:11  来源:人民网  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

渝北区检察院检察长钟勇做客人民网重庆视窗“贯彻四中全会精神、全面推进依法治市”大型系列访谈时介绍,近年来,渝北区检察院试点主任检察官办案责任制改革...

  人民网重庆1月15日电 15日上午,渝北区检察院检察长钟勇做客人民网重庆视窗“贯彻四中全会精神、全面推进依法治市”大型系列访谈时介绍,近年来,渝北区检察院试点主任检察官办案责任制改革,取得了良好的效果。

  钟勇介绍,检察改革一直是人民群众关注的焦点。根据中央关于司法体制改革的要求和部署,2013年12月,最高人民检察院决定在全国7个省份共17个检察院试点开展以“主任检察官办案责任制”为主要内容的检察改革,渝北区检察院成为试点单位之一。

  钟勇说,主任检察官改革的目的最重要的一点,就是保障检察机关依法独立公正行使检察权。开展这项改革,第一,有利于突出检察官办案主体地位;第二,有利于增强检察权运行的司法属性;第三,有利于淡化行政色彩,提高办案效率,节约司法资源。

  早在2005年,渝北区检察院就实施了检察人员分类管理改革,现在进行的主任检察官改革,是在原来检察人员分类管理改革基础上的进一步深化和完善。改革试点的主要做法是:

  选优配强主任检察官,突出检察机关的司法属性。我们将检察人员划分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员,通过竞争择优的方式,选拔了36名政治素质过硬、法律功底深厚、办案经验丰富的主任检察官。

  大胆授权,凸显主任检察官的主体地位。明确权力清单,将6大业务条线中的58项案件处理决定权或相关环节授予主任检察官行使,理顺了主任检察官与检察长、检委会、部门负责人的关系,真正实现了“谁办案、谁决定、谁负责”。

  精简机构,淡化行政色彩。将14个内设机构整合为7个,在业务部门设立主任检察官办案组织,根据业务性质和办案数量的不同,每一个办案组织由3到7人组成。

  健全完善监督制约机制。在突出检察官办案主体地位、赋予他们更大权力的同时,我们也建立了相应的监督机制,确保检察权依法正确行使。比如出台《检察官执法办案监督办法》等加强内部监督,通过案件信息公开平台,依法公开案件流程信息和终结性法律文书,加强社会监督。

  建立健全职业保障机制。积极争取党委政府支持,落实主任检察官相关待遇,增强主任检察官的职业责任感和职业荣誉感,实现责权利的有机统一。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言