• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆电力助力页岩气田钻井“油改电”

2015年01月17日07:16  来源:人民网  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  2014年是涪陵页岩气田进入商业开发的第一年,全年产气量10.81亿立方米,占全国总产量的73.3%,钻井用电量达到6191万千瓦时(度)。据悉,每个钻井平台的用电相当于原来整个乡镇的负荷,农村电网“不堪重负”。为了满足国家级页岩气示范区建设用电需求,当地供电公司与页岩气开发单位紧密协作,共同制定页岩气示范区内的电网建设事项。

  人民网重庆1月17日电 记者从国网重庆市电力公司获悉,2014年涪陵“国家级页岩气示范区”钻井用电超过6000万度,“油改电”低碳钻井正在中国第一大页岩气田开发过程中全面展开。

  2014年是涪陵页岩气田进入商业开发的第一年,全年产气量10.81亿立方米,占全国总产量的73.3%,钻井用电量达到6191万千瓦时(度)。据悉,每个钻井平台的用电相当于原来整个乡镇的负荷,农村电网“不堪重负”。为了满足国家级页岩气示范区建设用电需求,当地供电公司与页岩气开发单位紧密协作,共同制定页岩气示范区内的电网建设事项。

  不到一年时间,35千伏、110千伏专用输电线路先后挺进页岩气开发的核心区——焦石坝,改变了原来只有10千伏供电网络的薄弱格局。供电网络的完善,为钻井“油改电”提供了有力支撑。根据提前排定的钻机运行安排,在焦石片区基本形成“钻井到哪里,电就送到哪里”。2013年以来,涪陵页岩气田累计用电量达7200万千瓦时(度)。2015年1月正在开钻的41口井中,使用电能替代柴油的比例超过50%。

  “钻机‘油改电’,噪音小,没黑烟,周围村民和钻井工人都说好!”中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司相关人士介绍,使用电网供电,还可降低10%以上的能耗。采用以电驱钻井后,2014年累计减少柴油消耗约12000吨。

  去年7月,国土资源部评审认定,涪陵页岩气田是典型的优质海相页岩气,新增探明地质储量1067.5亿方,标志着我国首个大型页岩气田诞生。据悉,2015年涪陵页岩气田的产能将达到50亿立方米,“油改电”钻井前景广阔。(彭国威 通讯员 张颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

北京:“智慧出行”试点落户海淀

      复杂的交通状况转化为数以亿计的大数据,之后被整理为一张张直白的图表,呈现给市民。随着昨日城市居民智慧出行服务应用示范平台亮相,市民有望在这个平台“一眼洞穿”即将出现的交通情况,像收看天气预报一样,

大渡口发掘出市区保存最完整城墙

    巴渝之地古有“十载金鳌九进士”的谚语,这“金鳌”究竟所指何物?原来它竟是掩藏在大渡口区跳磴镇山中的一座古刹——金鳌寺。1月15日,由市文化遗产研究院与大渡口区文管所历时1个多月考古发掘的金鳌寺遗址首露“真容”。

M2增速下降或成金融“新常态”

      最新出炉的央行金融数据显示,2014年社会融资规模为16.46万亿元,为历史次高水平;人民币贷款增加9.78万亿元,创历史最高水平。不过,由于外汇占款的大量减少对货币增长形成较大下行压力,年末M2

重庆国土房管局下发通知 将严打开发商虚假销售

      年终岁末,重庆进一步规范房地产市场,在培育健康楼市方面再出新举措。市国土房管局下发《关于进一步规范商品房买卖合同网上签约的通知》(以下简称《通知》),涉及6项规范措施,对撤销网签的多种情况作出了明

乳房胀痛或是乳腺增生 天宗穴刮痧可治疗

    很多女性都有乳房胀痛的烦恼,尤其在“大姨妈”来前几天,这种疼痛会更加厉害。乳房胀痛其实是一种症状,出现这种症状一般就暗示你的乳腺已经开始出现增生了。治疗乳腺增生,北京中医药大学教授、研究生导师程凯在临床经验中发现了一个独特的穴位--天宗穴。