• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
“假证也能上户口”问题在哪

2015年01月22日07:58  来源:湖南红网  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 “现在买回小孩儿,上户口太容易了。如果上不了户口,就没有人会买了。”微博打拐成名的志愿者仔仔告诉新快报记者,他写了一封近4000字的《致全国人大、全国政协的建议》,详细列举了户籍管理的现状、问题及建议,希望相关部门关注并对户籍管理工作进行整改

  “现在买回小孩儿,上户口太容易了。如果上不了户口,就没有人会买了。”微博打拐成名的志愿者仔仔告诉新快报记者,他写了一封近4000字的《致全国人大、全国政协的建议》,详细列举了户籍管理的现状、问题及建议,希望相关部门关注并对户籍管理工作进行整改。(1月21日《新快报》)

  被拐卖的“黑户”孩子也能上户口,假的出生证也一样能上户口,而且不难,只要有钱,只要愿意出高价的办证费用,就能搞定。问题到底出在哪?

  笔者认为,问题主要出在公安部门,因为户籍是由公安部门管理的。任何人办理户籍证明,给孩子上户口,必须找公安部门,必须通过户籍警。让“黑户”孩子上户口,用假证上户口,应该说,是根本逃不过户籍警这一关的。那为什么假证上户口也能够轻松搞定?当然只有一个解释,那就是:公安部门户籍管理松懈,存在漏洞,才给人有机可乘。

  而户籍管理不严,弄虚作假,又往往与利益相关。如果户籍警没有参与利益分成,“黑户”孩子、假证是断断上不了户口的。出生医学证明一般由孩子出生医院开具,由依法取得《母婴保健技术服务许可证》的医疗保健机构签发。拿医院开具的出生证,能否在公安部门上户口,既可以直接找户籍警办理,也可以通过中介办理。作为中介,一般是与户籍警有着密切关系的人,或为警察的家属,或为警察的亲友,或为警察利益上的伙伴,或公安内部的警察。

  当然,“黑户”孩子和假证之所以能上户口,也与孩子出生信息不上网、不联网有关系。如果每个孩子的出生信息都上网并且全国联网可查,如果每个孩子的出生证编码都如公民身份证号一样是唯一的,那么“黑户”孩子不可能重复上户口,假证也上不了户口。一旦出现重号,孩子的出生信息就录入不了,就上不了网,就无法可查,就说明出生证是假的。

  打击假证行为,保护孩子合法权益,是政府义不容辞的责任。为了防止医院医生因为利益关系开具假出生证明,公安部门首先要加强对出生证的审查复核,一旦发现弄虚作假,必须对责任医生、责任医院追究法律责任并进行严厉经济处罚。为此,建议医院开具的出生医学证明必须报公安部门备案,供公安部门办理户口证明时查询真伪。

  其次要坚持打击户口中介。为了防止被坏人利用,中介渔利,保护被拐卖孩子的合法权益,建议公安部门要求为孩子办理户口登记者必须是家长本人,必须出具能够证明与孩子关系的有效证件、证明,不能由他人代理。对所有户口中介坚决一网打尽,彻底捣毁。

  再次要规范和加强户籍管理,实现户籍管理的科学化。坚决查处与中介勾结,形成利益链条,利用户籍管理中的漏洞从中渔利的违法犯罪行为,揪出公安内部的硕鼠,清除害群之马,保护当事人的合法权益。

  文/刘运喜


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

北京:“智慧出行”试点落户海淀

      复杂的交通状况转化为数以亿计的大数据,之后被整理为一张张直白的图表,呈现给市民。随着昨日城市居民智慧出行服务应用示范平台亮相,市民有望在这个平台“一眼洞穿”即将出现的交通情况,像收看天气预报一样,

大渡口开通“移动图书馆”

    “通过手机、ipad等移动终端设备就能查询和续借图书,还能阅读海量数字资源!”19日,大渡口移动图书馆正式开通,读者可以随时随地,不受空间和时间限制,通过接入网络的手机、平板电脑等移动终端享用移动图书馆带来的全新便捷体验。

国资改革基金撬动25万亿市值

      2014年年底以来,广东、安徽、云南、北京等地纷纷成立国资改革基金。种种迹象显示,以成立国资改革基金来实现对国有资产的优化和整合,有望成为下一阶段国有企业改革的核心路径。伴随着各地政府主导的产

重庆燃气:国企改制上市“排头兵”

    燃气是市民日常生活中必不可少的部分,关系着市民生活的方方面面。来自重庆燃气集团股份有限公司(以下简称“重庆燃气”)提供的数据显示,目前,重庆燃气运营管道长度达1.65万余公里、球罐27台、储配站11座、配气站127座,公司天然气供应范围已覆盖全市24个区县,资产总额超过62亿元,服务客户突破346万户,主要经济技术指标在全国城市天然气同行中名列前茅。

重庆主城今日公开出让三宗商住用地

    今日出让的面积最大的为两江新区两路组团I标准分区I53/02、I54/02号宗地,土地用途为二类居住用地,土地面积为159121平方米,总计容建筑面积≤461450.9平方米。另外,北碚区蔡家组团N分区N04-5/02、N04-6/02、N11/03号宗地将于今日出让,土地用途为商业用地、商务用地、二类居住用地,土地面积为99211平方米,总计容建筑面积≤198422平方米。

乳房胀痛或是乳腺增生 天宗穴刮痧可治疗

    很多女性都有乳房胀痛的烦恼,尤其在“大姨妈”来前几天,这种疼痛会更加厉害。乳房胀痛其实是一种症状,出现这种症状一般就暗示你的乳腺已经开始出现增生了。治疗乳腺增生,北京中医药大学教授、研究生导师程凯在临床经验中发现了一个独特的穴位--天宗穴。