十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆60万居民身份证有效期已满 警方提醒尽快换证

2015年01月23日16:19  来源:人民网  (责编:刘政宁、彭国威)

微博看重庆

在日常生活中,身份证是人们使用频率最高的证件,可很多人在使用时却容易忽视身份证背面的“有效期限”。记者今日从重庆市公安局治安管理总队获悉,截至目前,重庆全市共有60余万居民身份证有效期已满,须尽快换领身份证。

  人民网重庆1月23日电 在日常生活中,身份证是人们使用频率最高的证件,可很多人在使用时却容易忽视身份证背面的“有效期限”。记者今日从重庆市公安局治安管理总队获悉,截至目前,重庆全市共有60余万居民身份证有效期已满,须尽快换领身份证。

  身份证失效带来的负面影响

  没有身份证,人们会明显感觉到日常生活的各种不便,但身份证过期却往往容易被人们忽视,据警方介绍,根据《中华人民共和国居民身份证法》第五条规定,居民身份证存在有效期限。这就意味着如果身份证过期,将是无效证件,会影响到公民相关社会事务的办理。

  居民身份证的有效期与申领年龄有关

  据介绍,居民身份证的有效期分为五年、十年、二十年、长期。

  根据《中华人民共和国居民身份证法》第五条规定:居民身份证的有效期是根据公民的年龄来确定时限的:未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证;十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。

  换领身份证将登记指纹信息

  据了解,《中华人民共和国居民身份证法》于2011年作出修订,公民申请领取、换领、补领居民身份证应当登记指纹信息。新换领身份证全部为登记指纹信息的二代证。

  一代证与二代证有何区别呢?警方介绍,第一代居民身份证防伪性能较差。第二代居民身份证制作采用了环保材料和新工艺,具有坚固、耐用、环保的优点,使用寿命长,具有视读和机读功能。具有较强的防伪性能,更加便于公民办理各项社会事务,保护自身合法权益。

  怎样换领有效期满的居民身份证

  警方介绍,公民换领有效期满的居民身份证,应当向常住户口所在地的公安机关提出申请,填写《居民身份证申领登记表》、交验《居民户口簿》和居民身份证原件、采集身份证人像、登记指纹信息,在领取新证时交回原证。取证时间主城区为20个工作日,其他区县为40个工作日。

  怎样拍身份证照好看呢?

  不少市民对自己的证件照不太满意,“证件照颜值加分小秘籍”最近在朋友圈盛传。重庆市公安局治安管理总队相关民警介绍,拍身份照是有一定要求的,头发颜色、发型不能太夸张,发髻不能太高,穿深色上衣,不佩戴首饰,不要化浓妆,面部五官需露出来。想要拍出满意的身份证照片,民警建议拍照时不要紧张,保持自然放松,避免耸肩,自信微笑,女性可以适当涂抹浅色粉底,增加气色。(刘政宁 通讯员 陈建)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言