十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
商超电商年货大战 市民到底买谁的账?

2015年01月29日08:53  来源:重庆日报  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

距离羊年春节还有20天,年货促销大战“硝烟”已起。我市各大商超都推出了“年货通道”,供市民集中采购,与此同时,各大电商也开辟了年货专区搞起了促销……

  渝中区较场口一家超市,市民正在选购年货。春节临近,各大商场、超市设置了年货专区来促销。特约摄影 苏思

  距离羊年春节还有20天,年货促销大战“硝烟”已起。

  1月28日,记者走访市场发现,我市各大商超都推出了“年货通道”,供市民集中采购,与此同时,各大电商也开辟了年货专区搞起了促销。

  商超

  主推进口健康食品

  昨日,记者走访市内几家大型超市发现,大红灯笼、拉花高高挂起,羊宝毛绒玩具、年画、福字等摆满货架,炒货、腌腊制品等也被摆到了显眼的位置,年味渐浓。

  在新世纪超市江北店“年货街”,食品、家用电器、洋酒、儿童用品等样样俱全,数百种进口食品占据了最“当道”的位置。

  永辉超市较场口店里,年货被集中摆放,形成了长长的“年货通道”。该店负责人介绍,今年年货主推进口、健康类食品,“从目前情况看,进口饼干、进口水果等高端食品,猴菇饼干等健康食品最受欢迎,在备货上我们也有所侧重。”

  价格方面,该负责人透露,因为市场竞争激烈,食品等年货的价格都比去年略有下降,“比如酒类价格比去年低两成左右,平时不怎么打折的进口食品价格也有优惠。”

  电商

  新鲜元素添年味

  从上周起,上班族蒋敏就开始在网上购买年货。“以前要专门抽时间去商场、超市逛,现在利用休息时间上网就能购买。”

  记者在天猫、京东、一号店等电商平台发现,各平台均开辟了“年货”专场,通过打折、包邮、送优惠券、红包、福袋等形式吸引消费者。在品类上,仍以食品饮料、生鲜水果、服装、年货礼盒为主。

  淘宝数据显示,今年网络上最热销的年货为糖果巧克力类、干果炒货类、白酒、乌龙茶、葡萄酒香槟、果脯蜜饯果干、饼干类等。“与去年相比,肉类、零食排名有所下降,这应该和人们越来越注重健康饮食有关。”淘宝相关人士介绍。

  此外,记者还发现,电商年货出现了不少新鲜元素,如网上订年夜饭、网上约大厨到家里做饭等O2O过年方式。

  调查

  买年货选线上还是线下?

  商超、电商年货大战打得热闹,市民到底买谁的账?

  重庆网友“涣涣”认为,网上买年货,价格便宜还不耽误时间,对上班族来说非常方便。

  市民王先生却抱怨,网上年货真真假假分不清,一不小心就可能买到假货、过期货,不仅浪费钱还坏了心情。

  市民陈女士也认为,买年货还是要到超市买,不仅货真价实,而且一家人一起去挑选,更有过年的气氛。

  “我们此前也进行了小范围的市场调查,发现在购买食品方面,市民仍愿意去实体店,毕竟看得见摸得着的东西更值得信赖。”永辉超市负责人介绍。

  近期“淘宝指数”统计显示,搜索购买年货的消费者中,80后、90后人群占60%,其中25岁至34岁的消费者占了将近一半。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言