• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
中国企业应诉澳变压器反倾销获胜

2015年02月02日08:18  来源:经济参考报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  记者从商务部获悉,中国企业近期在应对澳大利亚变压器反倾销案中获得胜利,中国产品被整体排除调查,不会遭受反倾销措施限制,企业现有的澳大利亚市场得以保全。应诉企业特变电工沈阳变压器集团有限公司负责人表

  记者从商务部获悉,中国企业近期在应对澳大利亚变压器反倾销案中获得胜利,中国产品被整体排除调查,不会遭受反倾销措施限制,企业现有的澳大利亚市场得以保全。应诉企业特变电工沈阳变压器集团有限公司负责人表示,商务部、中国机电产品进出口商会和涉案企业的密切配合,是本案胜诉的关键所在。

  2013年7月,澳大利亚反倾销委员会对原产于中国、韩国、印尼等地的变压器产品发起反倾销调查。2013年11月18日,澳方做出初裁,认定中国应诉企业倾销幅度分别为0、2.6%、23.1%和35%。

  特变电工沈变公司作为涉案企业积极参与了应诉,但初裁结果并不理想,被裁定倾销幅度35%。该公司经过近四年的前期开拓和营销,刚刚打入澳大利亚市场,与昆士兰州电网签订长期供货协议,由于初裁影响,昆州电网已准备放弃该长期协议。为此,公司拟在后续程序中加大应诉力度,全力争取积极结果,但澳调查机关却在此时以种种理由拒绝公司继续应诉。

  在此情况下,特变电工沈变公司积极向中国政府和行业商会求助。商务部贸易救济局获知案情后分析认为,澳方调查无论从WTO规则还是从澳国内法角度均存在违规问题,剥夺了我国出口企业应诉和抗辩的基本权利,对我国企业构成不公平待遇。为此,该局一方面指导特变电工沈变公司与澳调查机关进行沟通并继续积极应诉,另一方面持续向澳方提出交涉,指出调查存在的违规和不公平,希望对方调整做法,公平对待中国企业。我驻澳大利亚使馆经济商务参赞处派员陪同涉案企业会见澳反倾销委员会并交涉,中国机电产品进出口商会也向澳调查机关致函提出抗辩。

  2014年12月初,澳反倾销委员会作出最终裁决:中国企业因倾销产品很少被整体排除,针对中国变压器产品的反倾销调查终止。

  据了解,近几年科技领域贸易摩擦日益增多,我国光伏、通信和电力等高端设备产品频繁遭遇国外贸易救济案件,给相关新兴产业的正常发展带来挑战。有关专家建议,我国企业特别是高新科技企业要想培育竞争优势、参与国际竞争,除积极打造技术、产品等硬实力外,更要主动培养国际规则意识等软实力,全面提高自身综合竞争实力。企业在遭遇重大贸易摩擦特别是外国政府不公正待遇时,应积极借助政府、行业商协会的力量,形成合力应对国外贸易保护主义。(经济参考报1月30日消息)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

《芈月传》顺利杀青 邓超晒孙俪压箱底“美照”

      从《甄嬛传》到《芈月传》,孙俪拍摄这两部戏整整花费了3年的时间,这期间孙俪可谓是名利双收,她的成长与变化也得到了不少人的称赞。昨晚,邓超在微博上庆祝娘娘孙俪杀青,再度晒出“黑”娘娘的照片,并称照片

九龙坡:今年拟改造路灯1425盏

    九龙坡区市政园林局人士介绍,2014年,该区整治了杨家坪、谢家湾、黄桷坪、中梁山、石坪桥五个老城区的照明灯具450盏,消灭了部分照明“盲暗区”,居民夜间出行比以前更加安全、方便了。

真能亏啊!中国铝业去年巨亏163亿元

      1月31日的一则业绩预告吸引了股民关注的目光,中国铝业公告表示,因大规模资产减值和铝价下跌过快等原因,中国铝业2014年或巨亏163亿。这意味着A股的最大亏损纪录被刷新。大额计提造就巨亏  2

重庆将开1000家进口商品社区店

    记者从重庆市商委获悉,重庆进口商品展示交易中心今年将在全市开设5个分销中心、10个区县直销点、100家大型商场和超市中的店中店,并将通过与现行的社区便利店合作等方式在全市新开1000家社区进口商品便利店。

今年房企信托到期规模2413亿 房企再融资遇阻

    在人民网最近举办的一次地产论坛上,针对近期二、三线城市可能出现的一些信托产品违约情况,京投银泰执行总裁高一轩分析,许多的金融机构在甚至在今年可能要直面的一个情况是,“短时间内是否会成为一家房地产开发企业”的可能性。

网络胎儿性别鉴定广告将被禁止发布

    昨天,国家卫生计生委等十四部门联合发布《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》。《通知》指出,重点任务是加强广告监管,禁止利用互联网发布非医学需要的胎儿性别鉴定广告信息,禁止搜索引擎网站提供涉及胎儿性别鉴定广告信息的检索结果,否则将依法处理相关违法违规网站。