十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
万达高速全线贯通 打通渝东北与川东北联运环节

2015年02月04日07:26  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

2月4日中午12点,万(州)达(州)高速公路开县至开江段(简称开开段)正式通车。至此,万达高速全线贯通,我市高速公路出口通道增加到12个。

  万达高速今日全线贯通

  打通渝东北与川东北、陕西南水陆联运关键环节

 

2月3日,工程车辆正在万达高速公路开县至开江段进行最后的巡查,今日中午12点开开段将正式通车运行。记者 罗斌 摄

制图/江丽仙

    2月4日中午12点,万(州)达(州)高速公路开县至开江段(简称开开段)正式通车。至此,万达高速全线贯通,我市高速公路出口通道增加到12个。

  开开段是重庆高速公路网第五射线支线,也是我市规划的“三环十二射七联线”高速公路网中的“第二联线”,由市高速集团与中交一公局采用BOT+EPC模式合资建设。开开段起于开县县城观音岩,与万开高速公路相接,途经镇安、竹溪、临江、南雅,止于川渝界猴子岩,与万达高速四川段相连,全长41公里。该路段全线小客车限速100公里/小时,其他车辆限速80公里/小时,目前收费标准为0.65元/车公里,以一类车为例,全程收费25元。五类车分别按照1:2:3:4:5的系数计收。

  该路段的通车,标志着万达高速全线贯通,渝东北也因此打开西连达州、北上陕西的关键通道,为处于长江沿线、拥有优良水港环境的开县,创造了全新的区域水陆联运条件。

  “开县是渝东北、川东北、陕西南片区最近的长江水港所在地,过去陆上交通不便,从达州至开县需要4个小时,从开江至开县也需3个小时,且都是颠簸不平的山路。”开县发改委相关人士表示,陆路环节的瓶颈限制了开县水运优势的发挥。长期以来,开县的水港只用来运输本地产的矿产和建材,一年运量不过150万吨上下,周边大量适合走水路的货运业务,最终选择了在达州转铁路。

  据介绍,开县目前正在加紧建设开州港扩容项目,预计将于今年建成。届时,开州港将具备年500万吨的运能,是过去的3倍以上。开县交委相关负责人表示,目前仅开县周边的达州、广元、巴中等地,一年对外进出口额就超过10亿美元,开州港未来对这一类货运需求会有很强的吸引力。仅从陆路的便捷来考虑,万达高速的全线贯通也将密切开县与开江、达州乃至陕西、内蒙古的联系,促进商贸物流的繁荣,“预计短期之内,开县的货运总量将提升至少三分之一。”

  市交委相关人士表示,开开段通车后,将进一步完善渝东北生态涵养发展区的内外交通网络,增强辐射聚集能力,对于促进开县等沿线地区资源开发利用,推动区域合作交流,具有非常重要的意义。(记者 白麟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言