十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
开春啦!养生养肺膳食先行

2015年02月05日09:03  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

立春,是二十四节气中的第一个节气。在经历了寒冷干燥的冬天后,对肺、鼻、咽喉等呼吸器官的养护显得尤为重要。第三军医大学新桥医院营养科王建主任建议,对于广大健康人群来说,开春养肺应膳食先行。

      

     人民网重庆2月5日电  立春,是二十四节气中的第一个节气。在经历了寒冷干燥的冬天后,对肺、鼻、咽喉等呼吸器官的养护显得尤为重要。第三军医大学新桥医院营养科王建主任建议,对于广大健康人群来说,开春养肺应膳食先行。

  专家介绍,冬季寒冷的空气、空气中的污染物等都会导致人呼吸道和肺脏的损伤,而对于普通的健康人群,在经受了冬季呼吸系统的损伤后,通过及时的膳食调理,可以达到修复呼吸道损伤的功效。王建主任介绍,一般常见的白萝卜、白菜、花椰菜、荸荠、莲藕、甘蔗、雪梨等蔬果可以起到生津润燥、清热化痰的作用。中药材中的杏仁、山药、茯苓、白芝麻、百合、白芍等也具有养肺功效,都是养肺药膳的上佳选择。特别是其中的百合不仅有养阴清热、润肺止渴的作用,还有良好的止咳作用,可增加肺脏内血液流量,改善肺部功能。

  专家还介绍,我们日常生活中经常饮用的豆浆因为含有麦氨酸可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担;柚子含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠;蜂蜜的葡萄糖和果糖,不仅易吸收,还有滋养、润燥、解毒的功效,也都是不错的润肺、清肺食物。

  王建主任推荐,川贝百合炖雪梨可清热润肺,对于痰多黄稠、咳嗽、咽喉红肿以及喉咙疼痛等病症能起到缓解、治疗的作用,是老年人和女性春季养肺的首选膳食。胡萝卜蜂蜜鸡蛋汁除了能调养肺、辅助治疗咳嗽之外,还能起到益智补脑的作用,比较适合儿童养肺食用。荸荠豆浆,因具有润燥补虚、清肺化痰的功效,对于肠热便秘、肺热咳嗽、胃热口渴等症有一定疗效,更适合中年人食用。

  此外,专家还建议早上可以喝碗养肺粥,做法是先将去皮甜杏仁约10克研磨成粉状,加50克粳米及适量水煮沸,慢火熬成粥即可。具有止咳平喘之功效,健康人也可常食。(陈琦 通讯员 曾理)  


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言