十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆科技企业孵化器已覆盖28个区县 成企业成长摇篮

2015年02月06日07:01  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

企业孵化器就像企业成长的“摇篮”,能够为形成大众创业、万众创新的新局面提供有力支持。2月5日,记者从市科委了解到,目前我市企业孵化器已覆盖到28个区县。

  我市科技企业孵化器已覆盖二十八个区县

    企业孵化器就像企业成长的“摇篮”,能够为形成大众创业、万众创新的新局面提供有力支持。2月5日,记者从市科委了解到,目前我市企业孵化器已覆盖到28个区县。

  围绕区县及重点园区产业培育需要,去年我市以科技创业苗圃、企业孵化器、加速器等为支撑,加快了创新创业服务体系的构建。截至目前,我市已培育认定科技创业苗圃5家、科技企业加速器2家、科技企业孵化器62家,其中国家级科技企业孵化器9家。

  “这些都是我市培育科技中小微企业的载体,通过为新创办的企业提供办公场地、基础设施和一系列咨询服务等,降低创业者的创业风险和成本,提高创业成功率,促进更多有市场前景的科技成果实现转化。”市科委相关负责人介绍,比如大渡口区成功引进美国亚马逊公司旗下云平台服务Amazon Web Services(AWS)入驻该区天安数码城。打造基于大数据和云计算的孵化平台,对于创业者来说,不仅可以享受到数据计算、存储、分析和应用等技术支持,还可以得到天使投资、市场拓展、企业管理等全方位的创业服务。

  据统计,目前我市科技企业孵化器已经覆盖28个区县,孵化场地面积达180万平方米,并建成了一支430余人的稳定创业导师队伍,累计孵化培育企业2856家,毕业企业247家。

  市科委相关负责人透露,今年我市还将重点支持5到10家企业孵化器,完善孵化服务功能、提升孵化服务能力与水平,并支持建设10个大学生创新创业孵化基地,鼓励大学生开展科技创新创业,以创业带动就业。此外,我市还将采用“政府搭台、专项支持、市场运作”的形式举办创新创业大赛。“现有的科技中小企业创新基金、新产品后补助资金等,今后可能会采用改变科技项目评价和支持的方式,逐渐转移到支持创新创业大赛获奖项目上来,让更多创新创业的‘金点子’变成现实,为创新创业营造更好的氛围。” (记者 张亦筑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言