十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
快递春节不打烊 市民应了解后再下单 以免快件延误

2015年02月09日07:07  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

日前,国家邮政局下发通知,要求各主要快递企业在春节前“不休网、不拒收、不积压”,随后各大快递公司纷纷表态春节期间将提供不间断的快件收派服务。不过,记者近日从市内多个快递网点了解到,春节期间因人力运力减少,快递收发时效仍会受到影响,网购的市民还需提早下单。

  快递春节“不打烊”

  市民应了解后再下单 以免快件延误

    日前,国家邮政局下发通知,要求各主要快递企业在春节前“不休网、不拒收、不积压”,随后各大快递公司纷纷表态春节期间将提供不间断的快件收派服务。不过,记者近日从市内多个快递网点了解到,春节期间因人力运力减少,快递收发时效仍会受到影响,网购的市民还需提早下单。

  电商“不打烊”

  连日来,各大电商陆续发布“坚守”公告,保证春节“不打烊”。

  在京东的“2015年春节运营公告”中,京东方面称,在春节期间,其仓储、配送、客服等岗位员工将坚守一线,客户服务电话等将正常运行。记者了解到,2月19日-21日(大年初一至大年初三),重庆主城及近郊地区市民在京东购买商品,均可正常享受配送及取件换新服务;而偏远区域市民在京东购物,普通商品从2月22日(大年初四)起,大件订单从2月25日(大年初七)起才可正常配送。

  而同样拥有自建物流的苏宁易购也表示,春节期间在重庆大部分区域仍持续“快递天天送”服务政策,且年货专场商品更是做到“快递次日达”。此外,天猫方面也透露,春节期间,绝大多数品牌店铺都将正常营业、发货。

  快递“不休网”

  春节期间网购不停,快递公司如何安排服务?

  记者从市邮政管理局了解到,春节期间,EMS、顺丰以及“四通一达”快递公司都不会放假。不过顺丰和韵达在春节期间会在正常运费基础上,每单多收10元的节假日服务费。

  其余快递公司则表示,春节期间将安排快递员分批轮值,提供不间断的快件收派服务。据了解,所有快递公司将从2月25、26日恢复正常营业。

  延迟不可免

  提到春节期间的快递,市民林女士心有余悸。“去年春节买了件衣服,去年1月4日下单成功,直到2月9日才送到。就因为快递公司放假,衣服在路上‘走’了一个多月。”

  虽然今年春节快递企业纷纷宣布不放假,但同时也声称,受春节期间人力紧张以及运力、天气不确定因素等的影响,不排除出现快件延误的情况。

  记者在走访中也发现,市内部分快递网点已开始进入“春节模式”。“发往新疆、西藏等偏远地区的快件,已经不收了。2月15日以后就主要送市内件了。”南岸区某小型快递公司网点员工说。

  据了解,春节期间大量快递将由EMS、顺丰承担,这两家快递公司的业务量在春节期间井喷式增长,很多城市的快递派送时间会比平时慢。市邮政局相关负责人表示,大型快递公司的网点会根据总部要求按时营业,但加盟制或小快递公司网点肯定无法保证春节期间每天12小时营业。因此,消费者应提前了解快递收发点的具体放假安排和营业时间,确保快递能够按时收发。 本报记者 杨艺


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言