十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
国家卫计委:我国大病保险基金总额达97亿元

2015年02月09日08:49  来源:新华网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

国家卫生计生委副主任马晓伟6日在国新办新闻发布会上介绍,我国大病保险工作快速推进,目前大病保险基金总额达97亿元,2014年全年共有115万人次受益。

  新华网北京2月6日电(记者胡浩)国家卫生计生委副主任马晓伟6日在国新办新闻发布会上介绍,我国大病保险工作快速推进,目前大病保险基金总额达97亿元,2014年全年共有115万人次受益。

  马晓伟说,大病保险是近年来我国为帮助疑难重症病人,特别是支付有困难的病人医疗费用而出台的一项政策。与基本医疗保险、疾病应急救助和医疗救助等共同构成了我国政府主导的医疗保障托底制度。

  截至2014年11月底,我国大病保险已覆盖219个地市、1563个县(市、区),其中,河南、吉林、甘肃、青海等地已在全省范围内推开大病保险工作并实行省级统筹。

  马晓伟说,下一步,大病保险工作要进一步扩展,争取在两三年内实现全国各省市的开展覆盖。同时,要进一步科学合理地测算从新农合当中提出用于大病保险资金的比例,适当有所增加,要鼓励各地商业保险机构参与到大病保险中来。要注意到资金风险,控制透支问题,推进支付方式的改革,推广临床诊疗路径,对医院大病医疗费用的指标进行严格考核,对不合理用药、不合理医疗等行为建立黑名单制度和责任追究制度。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言