十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
城口:两年时间超额完成山坪塘三年整治任务

2015年02月09日10:28  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

    城口县地处大巴山腹地,由于特殊的自然地理环境,水资源较为匮乏,工程性、资源性、水源性缺水矛盾突出。同时,城口县水资源时空分布不均,主要靠降水拦蓄来解决缺水问题。

  人民网重庆2月9日电 城口县地处大巴山腹地,由于特殊的自然地理环境,水资源较为匮乏,工程性、资源性、水源性缺水矛盾突出。同时,城口县水资源时空分布不均,主要靠降水拦蓄来解决缺水问题。

  山坪塘作为一个小型农田水利工程,数量多、分布广,在整个水利设施中有着重要作用,城口县原有的山坪塘大多年久失修,有的漏水严重,无法蓄水;有的淤积堵塞,蓄容量小;有的供排水设施损毁,无法正常供水,严重影响功能发挥。一遇旱灾,老百姓的人畜饮水极度困难,农作物大幅减产甚至绝收,在山坪塘整治之前,农民只能保守减少牲畜养殖数量以及农田耕种面积,严重影响了群众的生产生活,制约了社会经济发展。

  2013年,城口县委、县政府将山坪塘整治纳入城口县“20件民生实事”,以强有力的措施推进山坪塘整治工作,既是维护好当前农村生产生活用水的大事,更是发展特色农业、效益农业,增加农民收入的重要举措。

    按照县政府与市政府签订的《重庆市农村饮水安全和山坪塘整治工作目标责任书》,城口县计划用三年时间完成119口山坪塘整治任务,于是,2013年城口县启动山坪塘整治建设,于2014年底共整治山坪塘157口,用两年的时间超额完成了三年的整治任务。

    通过对157口山坪塘整治,新增、恢复蓄水量29.26万m?,解决农村0.36万深度缺水人口的饮水水源,新增、恢复和改善农田灌溉面积1.15万亩,受益人口为1.72万人,激活了项目区农业生产力,促进农村经济的发展,提高了当地群众的生活质量。

  如城口县葛城街道庙垭村1组,有建于上世纪七十年代的山坪塘1口,总库容650m?。该山坪塘为城口县2014年水利民生实事山坪塘整治项目,主要病害:坝顶未硬化,上下游未护坡,无溢洪道,无放水设施,无安全设施等。2014年投资7.8万元整治后,扩容1215m?,蓄水量达1865m?,恢复和改善灌溉面积250亩,解决了下游300余亩农田灌溉、105户370人及150余头牲畜的饮水水源问题。

  “以前我们吃水是肩挑、背磨、骡马驮,庄稼、蔬菜是靠天灌,欠收、绝收常年出现,牲畜都不能多养,现在山坪塘建好了,吃水有保障,粮食稳产增收,养殖业也可以大胆发展了,富余劳动力和驮水的骡马可以出门挣钱了,我粗略算了一笔账,现在就我一家人每年至少增加了1.5万元收入。”城口县葛城街道庙垭村1组山坪塘管护人袁永尧说。

  据城口县水务局负责人介绍,城口县山坪塘整治通过“先建后补”的方式,由受益户自建自管原则,县水务局及片区水利管理所全程技术指导,工程完工后,通过乡镇(街道)初步验收和县水务、财政等部门县级验收后方可按标准和程序领取补助资金。

  在山坪塘的管理上,城口县按照“民办、民管、民受益”原则,推进农民用水组织进行管理,实现有人管水,逐步达到以水养水,充分发挥山坪塘长效作用,确保群众长期得实惠。

  “山坪塘整治对解决城口县高海拔、分散户及旱片区的深度缺水问题起到了积极作用。”城口县水务局负责人称,今后,城口县还将进一步在山坪塘建设及运行管理的方式方法、体制机制上进行摸索,使之成为攻克农村缺水难关的重要手段。(王嫚 通讯员 郭子权 刘恒旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言