十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
爱骑摩托的唐老 进入党的国际宣传片

2015年02月10日07:36  来源:华龙网  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

中国共产党国际英文宣传片走红网络。有市民发现,这部片长3分12秒的短片中,重庆年逾七旬的唐朝阳老人竟然露脸长达10秒钟。唐老究竟是什么人?为何会进入这部宣传片呢?

  爱骑摩托的唐老 进入党的国际宣传片

  他是重庆一家运动俱乐部的车友,3年前曾上过央视公益短片;这次在宣传片中露脸10秒钟

 

唐朝阳老人在中国共产党国际宣传片中的截图。 视频截图

  中国共产党国际英文宣传片走红网络。有市民发现,这部片长3分12秒的短片中,重庆年逾七旬的唐朝阳老人竟然露脸长达10秒钟。唐老究竟是什么人?为何会进入这部宣传片呢?

  中国共产党国际宣传片走红 后续>

    “我们俱乐部的车友,进了中国共产党的国际宣传片!”2月8日,重庆照母山摩托车运动俱乐部的QQ群中,一位车友分享了这个“惊人”的发现。俱乐部主任杨开智、俱乐部四大队队长赵子直点开视频链接后都注意到,宣传短片里的确有四大队成员唐朝阳的片段。

  尽管片段并非视频制作方专程前来找唐朝阳拍摄的,但党的宣传片中出现重庆元素,多少让俱乐部的成员们为此兴奋、自豪。

  涉及老唐的画面来自央视短片

  赵子直昨天一早拨打了重庆晨报966966公众服务中心热线——本报昨日2版关于这部国际英文宣传片走红的新闻中,标号为“6”的那张截图,主人公正是照母山摩托车俱乐部四大队队员唐朝阳。他希望将原本只有俱乐部成员知晓的这个消息,传递给更多重庆人。

  再次重放这部《中国共产党与你一起在路上》的宣传片,身着红色骑行套装的唐朝阳,在宣传片里出镜的时间并不短:从1分22秒到1分32秒,唐朝阳露脸10秒钟。不过,赵子直也坦言,未曾听唐朝阳说起为党的宣传片专门拍过片段,这10秒钟的画面应该是从几年前央视拍摄的、后来在电视上公开播放过的内容中截取的。

  经核实,2013年制作的这部党的国际宣传片,部分画面左右上方两角有马赛克出现,正是为覆盖原有画面上出现的台标、时间这些信息,说明短片的视频素材的确不是专门拍摄,而是直接引用的电视画面。

  “唐朝阳这一段,是引自2012年年初在央视新闻频道播出的公益短片《真诚沟通》。”俱乐部主任杨开智揭开了谜底。

  三年前重庆晨报曾报道过他

  杨开智昨天传来一段俱乐部保存的《真诚沟通》视频。1分钟的公益短片里,片中人物唐朝阳用略带重庆口音的普通话,讲述他与摩托车的故事。而那一次因为上了央视新闻频道《真诚沟通》,重庆晨报还曾用一个整版,图文呈现出老唐退休后健康骑行的生活状态。

  “我们俱乐部以中老年人为主,老唐是为数不多的年龄上了70岁的老年骑行者。”杨开智给出的数据显示,俱乐部150多个成员,仅有5人年逾七旬。“老唐上央视,也正是因为他的个性装扮,骑着摩托车派头十足,而且留着一头自然的白发。”

  原来,唐朝阳2011年与几个同伴骑行云南,引起当地电视台的注意,接受采访播出短片后,引起了央视编导的兴趣。2011年10月,央视记者专程前来拍摄唐朝阳与摩托车的故事,在主城拍了两天,去了很多地方。

  步入老年仍然追梦或为取材诱因

  唐朝阳也是后来才知道,那次拍摄是为央视新闻频道的《真诚沟通》制作一个公益短片。央视记者跟他沟通时曾表示,希望能更真实地展现他的生活,给更多与他同龄的人看,作为一种精神引导。

  正如唐朝阳在《真诚沟通》公益短片中讲述的那样,他每天的生活大致为:凌晨5点起床、跑步、打门球,运动1个半小时;7点回家吃饭;9点出门到茶馆坐坐,但绝不是去打牌,而是去和老友们聊天;下午,骑摩托车遛弯,专挑主城安静的地方,看上两三个小时的历史类书籍。

  30年来,唐朝阳骑坏了7辆摩托;退休后,骑着摩托跑了不少地方……唐朝阳曾在接受采访时表示,他的想法很简单:抓紧时间,多去看看外面的世界。或许,正是这种退休后仍保持健康的生活状态,以及步入老年后仍然追寻梦想的精神,让他被这部党的宣传片制作方选中,作为素材的重要因素吧!重庆晨报记者 卢雨 报道


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言