十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
多家上市公司涉腐给股市健康敲警钟

2015年02月10日07:52  来源:京华时报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  来自同花顺的数据显示,2014年有约70家上市公司被反腐风暴席卷,涉及众多行业。这些被反腐风暴吹到的上市公司,多数出现了业绩下滑、高管辞职、融资能力下降等问题,有的甚至被迫找接盘方破产重组。  影

  来自同花顺的数据显示,2014年有约70家上市公司被反腐风暴席卷,涉及众多行业。这些被反腐风暴吹到的上市公司,多数出现了业绩下滑、高管辞职、融资能力下降等问题,有的甚至被迫找接盘方破产重组。

  影响中国股市健康发展的因素之一,就是上市公司的质量存在问题。众多上市公司涉腐,给股市健康发展敲响了警钟。在前些年的上市过程中,有些企业是通过不规范行为获得上市机会的,是借助诸如腐败等行为维持企业生存的。一旦反腐风暴掀起,不规范的行为受到遏制,维持上市公司生存发展的基础就失去了,风险也就即刻发生了。比如说明星电缆,就在反腐风暴中完全失去了生存能力,业绩一落千丈。

  需要注意的是,反腐并不是要把企业反死,而是要通过反腐,把企业的生存与发展环境治理得更好。因此,对卷入反腐风暴的上市公司来说,能否渡过难关,不仅是对企业的考验,也是对市场的考验。被反腐风暴席卷的上市公司是公众公司,因此,企业的管理者必须站在投资者和公众公司的角度出发,尽一切努力维持企业的正常生产经营,力争尽快渡过难关,步入正常的发展轨道。有关方面在对涉腐上市公司和人员进行调查时,也应尽力避免对公司的生产经营产生干扰,对人不对企,把人的问题查清楚,给公司员工和广大投资者一个交代。当然,如果涉案企业的生产经营完全是依靠腐败维系的,那么也只能退市或依法破产。管理层则要从中汲取教训,更加注重把好入口关,避免让问题公司进入市场。(谭浩俊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言