十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
农忙到来节日无休 冬菜地里春收忙 

2015年02月24日09:20  来源:重庆日报  (责编:冯文彦、张祎)

微博看重庆

村民在晒冬菜。通讯员 黄舒 摄2月19日是大年初一,大多数人都在家享受难得的假期,但这却是大足龙岗街道龙岗村的冬菜种植户们一年中最忙碌的时期。一大早,当地村民就三五成群地来到龙岗村陈度香冬菜专业合作社

村民在晒冬菜。通讯员 黄舒 摄

    2月19日是大年初一,大多数人都在家享受难得的假期,但这却是大足龙岗街道龙岗村的冬菜种植户们一年中最忙碌的时期。一大早,当地村民就三五成群地来到龙岗村陈度香冬菜专业合作社,开始忙着收割、晾晒、腌制冬菜。冬菜地里、腌制房内,到处是一派忙碌的景象。

农忙到来节日无休,冬菜地里春收忙

“冬菜”原名芥菜,利用冬闲田种植,其腌制出的“大足冬菜尖”是大足区最为出名的农特产品之一。大足龙岗街道作为冬菜种植的主产区,几乎家家户户都有种植冬菜的传统和习惯。

“别看这几天是过年,但却是我们一年中最忙的时候。”合作社理事长李文菊介绍,合作社成立后壮大得非常快,如今,合作社不仅流转了600亩土地进行冬菜种植,还与农户签订了5000亩的冬菜种植订单,带动了中敖、龙岗、棠香、拾万等6个镇街2300多户农民种植。而冬菜是利用冬闲田种植,一般是9月上旬播种,10月上旬移栽,来年2月上旬开始逐渐收获。因此,今年春节期间,恰巧是冬菜收获的时间。

而且,成立合作社后,龙岗的冬菜不仅仅是收获了就结束,大量收获的冬菜都需要进行晾晒、腌制等多个粗加工的程序。因此,从2月10日开始,合作社每天起码有100多农户在冬菜地里或是腌制房里干活。

“晾晒、腌制说起来简单,但其中工序却很讲究,快不起来。”正在晾晒冬菜的农户周全芳告诉记者,冬菜晾晒后,不能直接进行腌制,而要一株一株地“剪菜头、去黄叶”,而且这中间还要讲究技巧,剪少了影响品质、剪多了则重量少了会造成损失,因此,像她这样,一天也最多只能完成2亩冬菜的晾晒收储。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言