• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
我国实现生物质发电目标任重道远

2015年03月02日08:35  来源:经济参考报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  “2015走进种植能源新时代——经济新常态下的可持续发展”论坛日前在湖北武汉召开。记者在论坛上了解到,目前我国生物质发电行业发展遇到瓶颈,实现规划目标仍任重道远。  《国家应对气候变化规划(201

  “2015走进种植能源新时代——经济新常态下的可持续发展”论坛日前在湖北武汉召开。记者在论坛上了解到,目前我国生物质发电行业发展遇到瓶颈,实现规划目标仍任重道远。

  《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》中明确指出发展生物  质能,提出到2020年实现生物质发电装机容量达到3000万千瓦。按照这个规划,2015-2020年,我国生物质发电装机容量需实现18.2%的年均增长率。然而,现实中我国生物质发电行业的发展道路并非一帆风顺。

  究其原因,时任龙源电力总经理谢长军分析认为,生物质发电面临的挑战之一是秸秆收集困难。由于电厂分布过于密集,燃料争夺战难以避免,再加上一些中间商抬高价格,使得电厂成本上升。

  国家能源局2012年底下发的《生物质能发展“十二五”规划》提出,到2015年,生物质发电装机容量1300万千瓦、年发电量约780亿千瓦时。在这种背景之下,众多央企纷纷进入生物质发电领域,投资动辄上亿元。但好景不长,龙源电力、大唐、华能国电、京能等发电集团2014年陆续出售旗下生物质发电资产。当时媒体报道中不乏使用“碰壁”“尴尬”“跳闸”等词汇来形容生物质发电行业。

  但当时市场上也有另一种声音认为,大型央企剥离生物质发电是正常经营调整,生物质发电本应由专业的小公司精细化运作。2月9日凯迪电力发布的2014年年报数据似乎恰恰印证了这种观点。数据显示,公司2014年生物质发电量达到27.99亿千瓦时,实现生物质发电收入14.8亿元,净利润2.12亿元,生物质发电营业收入增幅为179.67%,毛利率接近26%。

  凯迪电力股份有限公司董事长李林芝告诉记者,生物质发电量较上年翻番,主要是由于燃料供应获得重大突破。2012年,凯迪电力也曾经因原料短缺而停产。公司燃料团队以村级点收购和大客户收购模式为依托,使得发电成本较上期降低,净利润较上年大幅增长。

  与此同时,生物质发电未来更广阔的市场空间也已经清晰。全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中在论坛上表示,要高度重视和合理布局我国生物质能源发展,尽快组织制定中长期规划,针对原料的多样性,合理分配布局发电、代煤、造气、生油等用途,分类使用、物尽其用、能用尽用。

  发改委在去年12月印发的《关于加强和规范生物质发电项目管理有关要求的通知》明确,鼓励发展生物质热电联产,提高生物质资源利用效率。具备技术经济可行性条件的新建生物质发电项目,应实行热电联产;鼓励已建成运行的生物质发电项目根据热力市场和技术经济可行性条件,实行热电联产改造。

  中国能源网董事总经理韩晓平在论坛上告诉记者,凯迪电力能够取得2014年好成绩的另一个重要原因就是,凯迪电力旗下所有电厂实际上还是热电联产,既发电又供热,实现能源的梯级利用。

  但是,参加论坛的业内人士表示,一家企业对行业瓶颈的突破模式以及商业模式,能否被其他企业复制,能否通过示范辐射效应改变整个行业的低迷状态,这样的业绩又是否能从个案变成行业共性,还需要时间来验证。(记者 申郑 徐海波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

腾冲县旅游招商推介会在渝召开

    近日,由云南腾冲县人民政府主办的 “中国人的心灵故乡——腾冲县旅游招商推介会”在重庆凯宾斯基酒店顺利举办。会上200余家知名投资商、旅行商和主流媒体代表应邀出席;腾冲县委宣传部、腾冲县经济开发区……

重庆市南岸区荣膺“全国文明城区”称号

      经过10年不懈冲刺,南岸区荣膺“全国文明城区”称号,赢得一张极具含金量的国家级城市名片。2月28日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京人民大会堂举行,第四届全国文明城区、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进评选结果揭晓。

多家银行存款利率连夜一浮到顶

      2月28日晚间央行宣布,自3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。时隔三个月货币政策再次发力,尽管市场普遍觉得“并不意外”,但央行2015年首次降息也令多家银行利率连夜“一浮到顶”,资金市

留下来?走出去?还是先算算“总账”

    2月27日,本报《南川区长网上致信 外出务工人员请留下来》的报道引发强烈反响,也再次将公众目光聚焦到一个老问题:除了“亲情牌”,我们还有哪些理由吸引务工人员留下来?近日,记者走访人才市场,采访了返乡求职者、招工企业及相关人力资源专家,倾听各方意见,发现无论是“亲情牌”还是“薪酬牌”,单一的理由已不足以左右务工人员做出留下或外出的决定,现在大家要算“总账”了。

心理专家:“抢红包”成瘾需一周“自愈”

    上班无精打采,抢红包得了后遗症—“手抽筋”……昨日上班首日,很多打卡上班族都经历了恢复工作后心理生理各种不适。昨日,回龙观医院心理专家武雅学告诉北京晨报记者,今年抢红包作为一种新鲜事物刚刚出现,实际上它也是一种游戏,加剧了一些人对于手机的依赖。