2015全国两会
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
专家:12岁前来月经55岁后绝经患乳腺癌风险大

2015年03月09日01:19  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一,不仅发病率居高不下,而且还呈现出年轻化趋势。如何有效防治乳腺癌?近日,北京协和医院肿瘤医院内科徐兵河主任,北京协和医学院中国医院肿瘤研究所乳腺外科王翔主任共同做客人民网,就相关问题为广大网友进行解答。

       人民网北京3月7日电 (记者马晓慧)乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一,不仅发病率居高不下,而且还呈现出年轻化趋势。如何有效防治乳腺癌?近日,北京协和医院肿瘤医院内科徐兵河主任,北京协和医学院中国医院肿瘤研究所乳腺外科王翔主任共同做客人民网,就相关问题为广大网友进行解答。

  什么样的人患乳腺癌的风险比较大?“高危人群有很多。”徐兵河介绍,首先,有家族史者,特别是母亲、姐妹得了乳腺癌的人患癌风险非常大。第二个是月经来得比较早,比如12岁之前来月经,绝经比较晚,55岁以后绝经。此类女性体内的乳腺细胞持续暴露在过长的刺激之下,有可能发生癌变。第三,乳腺的某些良性疾病,比如说囊性增生病,乳腺非典型的增生,有可能导致癌变。此外,不良生活习惯,比如饮食不合理,不爱运动,酗酒等也会导致乳腺癌。

  “乳腺癌要早发现。”王翔建议,女性超过40岁应定期检查,当然现在的发病年龄也有年轻化趋势。加强自检,如果近期在乳腺上摸到一个肿块,又没有太多其他的不舒服的时候,需要到医院进一步检查。最常见的检查手段有超声、乳腺X光、乳腺磁共振,如果有必要还需要做穿刺、活检。

  “尽早发现乳腺癌,一旦早期发现,它的治疗效果是非常好的。一期乳腺癌的五年以上的生存率可以达到95%。”徐兵河补充道。

  预防乳腺癌,徐兵河给广大网友提出了五个建议,提醒大家养成健康的生活习惯:

  第一,多吃蔬菜水果,有些国外专家甚至建议,每天应该至少吃五种蔬菜、两种水果。

  第二,多吃白肉,少吃红肉。红肉就是猪肉这种脂肪含量比较高的食品。

  第三,多运动。

  第四,保持正常的体重。根据体重指数计算自己是否超标,更年期肥胖是乳腺癌的高危因素。

  第五,保持良好的心态。乳腺癌的发生和心态也有关系,长期精神压抑,或者精神不健康,可以导致体内的激素水平发生改变,免疫功能也下降,促使乳腺癌的发生。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

腾冲县旅游招商推介会在渝召开

    近日,由云南腾冲县人民政府主办的 “中国人的心灵故乡——腾冲县旅游招商推介会”在重庆凯宾斯基酒店顺利举办。会上200余家知名投资商、旅行商和主流媒体代表应邀出席;腾冲县委宣传部、腾冲县经济开发区……

江津:工业园区产值突破千亿元

      2014年,江津区在深入贯彻实施五大功能区域发展战略过程中,突出工业经济首要任务,发挥地处城市发展新区“前沿口岸”优势,江津工业园区以双福、德感、珞璜“三大组团”为主战场,抢抓机遇、积极作为,大力推进工业集中、集群、集聚发展,使工业经济增长质量和效益上了一个新台阶。

民营银行扩围将不设限额

      民营银行扩围在即,政策风向日渐明朗。3月5日,政府工作报告在“围绕服务实体经济推进金融改革”方面明确提出,“推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。”

商超电商各出“奇招”掘金三八节

    又是一年三八妇女节,记者3月7日走访市场发现,今年在电商们早早发起“3·8扫码生活节”、“美妆蝴蝶节”等活动的同时,市内各大商超也纷纷推出促销活动,激发市民购物热情。商超与电商堪称各出“奇招”。

“返乡置业潮”未起 重庆楼市春节走淡

    春节期间,开发商期待的“返乡置业潮”并未拉动成交量。来自铭腾数据机构的统计显示,春节传统节假日期间,重庆楼市低迷过渡。近两周(2月16日-3月1日)整体市场新增供应量不到20万平方米,房企延缓推盘节奏,市场无项目新开盘;成交量约32万平方米,成交均价停留在6600元/平方米低位水平。

西部地区首例硅酮支架手术在渝成功实施

    一个透明的硅酮支架,中心通空,表面制成螺旋形或钉子型。看似其貌不扬,却能有效控制由于结核、气管切开或气管插管等原因引起的造成呼吸困难、憋喘等症状。近日,重医一院呼吸内科成功完成西部地区首例硬质支气管镜引导下硅酮支架置入术,为西南地区众多气管狭窄患者带来了福音。