十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
下雨吸水 干旱吐水 悦来新城建海绵城市生态治水

2015年03月12日07:20  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

记者3月11日从市城乡建委了解到,我市已把两江新区悦来新城作为“海绵城市”建设试点,并于日前向住房和城乡建设部申报全国“海绵城市”试点。

  下雨“吸水” 干旱“吐水”

  悦来新城建“海绵城市”生态治水

悦来生态城效果图。(悦来投资集团供图)

    记者3月11日从市城乡建委了解到,我市已把两江新区悦来新城作为“海绵城市”建设试点,并于日前向住房和城乡建设部申报全国“海绵城市”试点。

  所谓“海绵城市”,是指城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,干旱缺水时将蓄存的水“释放”并加以利用。这种“生态治水”的方式,有助于防止城市内涝。适合重庆情况。

  市城乡建委相关人士介绍,重庆是山地城市,地形落差大。随着城市化进程加快,道路硬化面积增加,排水管网负荷沉重、水土流失、初期雨水污染、雨水资源缺乏等问题日益突出,健全城市的蓄水细胞、营造“会呼吸”的城市势在必行。

  与传统地区“以排为主”的城市雨水管理理念不同,悦来新城以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术,设置可吸水的“海绵体”——道路建设方面采用LID(低影响开发)雨水综合利用技术,修建下凹式植草沟、雨水花园、人行道采用渗水路面; 新建建筑使用屋顶雨水回用与径流控制系统;除市政道路外,生态城内还设置有雨水花园、透水铺装、雨水回用池调蓄设施、透水性广场等;河道生态整治方面,设计防洪生态护岸、沿岸生态河谷LID设施和湿地;泄洪通道及调蓄方面,建设骨干雨洪滞蓄工程等。

  据悦来投资集团有限公司人士介绍,悦来生态城作为悦来新城开发的启动区,已按照与“海绵城市”理念契合的低碳、生态要求进行了先行区域的规划设计与建设。目前,国博二期、嘉悦江庭已完成约50万平方米的建筑体量。绿色屋顶、透水铺装、雨水收集成为片区建设的亮点。

  据悉,悦来新城“海绵城市”试点初步计划投资近70亿元,拟采用PPP(即政府和社会资本合作)模式推进。在悦来新城试点的基础上,我市还将把“海绵城市”建设试点推广至涪陵、丰都、万州、开县等三峡库区的区县。(记者 廖雪梅 实习生 陶路露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言