十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类 共收录鸟类448种

2015年03月17日07:24  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

3月15日,重庆观鸟会正式发布《重庆鸟类名录2.0》,共收录在我市发现的鸟类448种,约占全国鸟类种数的31%。这是我市目前最为全面的鸟类名录,较为全面地反映了重庆鸟类的分类分布信息。

  《重庆鸟类名录2.0》新增17种鸟类

  共收录鸟类448种,约占全国鸟类种数的31%

 

蓝胸秧鸡。(重庆观鸟会供图)

    3月15日,重庆观鸟会正式发布《重庆鸟类名录2.0》,共收录在我市发现的鸟类448种,约占全国鸟类种数的31%。这是我市目前最为全面的鸟类名录,较为全面地反映了重庆鸟类的分类分布信息。

  据介绍,鸟类名录是一种对鸟类相关情况的长期记录的名录,可从侧面反映出一个城市、一个地区野生鸟类的区系、变革以及生态环境的变迁。2013年底,重庆观鸟会发布了《重庆鸟类名录1.0》,共收录了在我市发现的431种鸟类。

  “与1.0版本相比,2.0版本更加全面。”重庆观鸟会会长匡高翔介绍,《重庆鸟类名录2.0(2015)》是结合重庆观鸟会近10年的有效鸟类观察记录及近两年重庆鸟类分布的最新情况,经鉴定和甄别后总结形成的。共收入鸟类448种,隶属于20目75科,约占全国鸟类种数的31%,其中有国家一级保护动物5种,国家二级保护动物58种。

  同时,名录新加入了国际濒危野生动植物物种名录等级、国家保护动物等级、分布等级、首次记录年限、末次记录年限这五个极具价值的指标信息。可以清晰地反映出每种鸟类在重庆的珍稀程度,也有助于相关监督和执法部门更便捷地管理、定性甄别和查处涉及野生鸟类的贸易、违规违法案件。

  “此次新增了17种鸟类。”匡高翔说,这17种鸟类中,有6种是过去记录时遗漏的,另外11种则是在重庆新近发现的鸟类,包括赤颈鸫、鹰雕、鹗、蛇雕、褐冠鹃隼、铁嘴沙鸻、白喉林鹟、蓝短翅鸫、红胸田鸡、蓝胸秧鸡、蒙古沙鸻等大型猛禽和珍稀鸟类。

  他还表示,此次名录的发布,说明了我市境内的平行岭地貌是大型猛禽迁徙的重要通道之一;且很多地方生态环境良好,对不少珍稀鸟类有较大吸引力。

  对鸟类感兴趣的市民,可登录重庆观鸟会官方论坛查看名录,也可以在论坛上提供相关的鸟类信息,以进一步完善该名录。 (记者 王翔)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言