十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
住建部出台四个规定 工程质量安全责任落实到人

2015年03月17日10:35  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

    继去年9月开展工程质量治理两年行动后,近日,住房和城乡建设部出台“四个规定”,要求建设、勘察、设计、监理等单位法定代表人,在建筑工程开工建设前,签署授权书,明确本单位项目负责人,并规定了各单位项目负责人应当承担的质量安全责任及相应的行政处罚。

  人民网北京3月16日电 继去年9月开展工程质量治理两年行动后,近日,住房和城乡建设部出台“四个规定”,要求建设、勘察、设计、监理等单位法定代表人,在建筑工程开工建设前,签署授权书,明确本单位项目负责人,并规定了各单位项目负责人应当承担的质量安全责任及相应的行政处罚。

  据介绍,“四个规定”的出台是深入推进工程质量治理两年行动的重要举措。其目的是加强工程质量安全管理,切实落实建筑工程各方主体项目负责人质量安全责任。

  2014年9月,住房和城乡建设部在全国开展为期两年的工程质量治理行动,将质量终身责任制落实到人,“重拳”打击转包挂靠等违法行为。

  住房和城乡建设部工程质量安全监管司副司长曾宪新表示,从了解的情况看,目前推行的“承诺制”已经初步显现了效果,工程相关负责人明显感到压力增大了。

  另外,据曾宪新介绍,“四个规定”首次对项目负责人进行了明确定义。“以往对项目负责人的定义不太明确,导致出了问题容易发生推诿。现在要求指定一位项目负责人并签署承诺书,工程质量出了问题就追究他的责任。” 曾宪新说。

  链接:四个规定

  《建设单位项目负责人质量安全责任八项规定(试行)》明确了建设单位项目负责人八个方面的质量安全责任,包括禁止违法发包、降低工程质量;禁止恶意压价、任意压缩工期及拖欠工程款;保障安全生产及工伤权益;严格执行项目建设程序和加强对工程质量安全的控制和管理等方面。

  《建筑工程勘察单位项目负责人质量安全责任七项规定(试行)》明确了建筑工程勘察单位项目负责人的任职资格要求以及七项质量安全责任,包括根据有关法律法规和工程建设强制性标准组织开展勘察工作;负责勘察现场作业安全;对原始记录、测试报告、土工试验成果等各项作业资料验收签字;对勘察成果的真实性和准确性负责;对勘察后期服务和资料归档工作负责等方面。

  《建筑工程设计单位项目负责人质量安全责任七项规定(试行)》明确了建筑工程设计单位项目负责人任职资格要求以及七项质量安全责任,包括根据有关法律法规和工程建设强制性标准组织开展设计工作,协调各专业之间及与外部各单位之间的技术接口工作;要求设计人员考虑施工安全操作和防护的需要;核验技术人员在相关设计文件上的签字,并对各专业设计文件验收签字;根据设计合同中约定的责任、权利、费用和时限,组织开展后期服务工作等方面。

  《建筑工程项目总监理工程师质量安全责任六项规定(试行)》则要求项目总监应当严格执行六项规定并承担相应责任,包括组织审查施工单位提交的施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案;组织审查施工单位报审的分包单位资格,发现施工单位存在转包和违法分包的,及时向建设单位和有关主管部门报告;发现施工单位严重违反相关规定或者发生质量事故的,及时签发工程暂停令;发现工程项目存在安全事故隐患的,且施工单位拒不整改或不停止施工的情况下,应报告主管部门等方面。

  住房和城乡建设部表示,上述各方主体项目负责人的质量安全责任并不免除建设、勘察、设计、监理等单位和其他人员的法定工程质量安全责任。(记者孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言