十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
二手车市场这块“肥肉”不能丢!

2015年03月17日10:18  来源:华龙网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

在汽车企业开始倾向于向售后市场要利润的趋势之下,作为售后市场核心之一的二手车业务,在当前的发展现状之下,甚至可以称之为蓝海市场。但即使是一块人人可得而食之的“肥肉”,如果不会充分整合资源,充分发挥各方的协同效应,则抢食到的“肥肉”大小会差异很大。 

    在汽车企业开始倾向于向售后市场要利润的趋势之下,作为售后市场核心之一的二手车业务,在当前的发展现状之下,甚至可以称之为蓝海市场。但即使是一块人人可得而食之的“肥肉”,如果不会充分整合资源,充分发挥各方的协同效应,则抢食到的“肥肉”大小会差异很大。 近几年的中国新车销量市场最明显的一个特征,就是增速的持续走低。而新车销量增速的走低,无疑就意味着以往以新车销售为主要利润来源的汽车企业的盈利模式走到了需要调整的阶段。而从成熟汽车市场的发展经验来看,售后市场将是汽车企业新的和最为重要的利润增长点。而在售后市场当中,二手车市场无疑又是重中之重,是任何一家汽车企业都不可忽视和轻易丢掉的利润“肥肉”。

  在我看来,汽车企业做二手车业务有两大好处:其一,当然是培育新的利润增长点;其二,则是提升用户的品牌忠诚度。

  所谓做二手车业务能够培育新的利润增长点,这其实是显而易见的。根据中国汽车流通协会提供的数据,2014年全年我国累计交易二手车达到605.29万辆,同比增长16.33%;交易额达到3675.65亿元,同比增长26.03%。应该来讲,2014年我国二手车交易量和交易额虽然绝对值已不低,但如果从长远的发展来看,显然这样的一组数据仍然还是一个初步发展阶段的数据,随着我国汽车保有量的持续增长、市场消费能力的不断提升和年轻消费群体对于个性与时尚的追求,越来越多的用户会更加频繁的更换和交易所购车辆,未来我国二手车交易量和交易额仍将有巨大的提升空间。汽车企业显然也开始逐步意识到了这一点,仅在豪华车领域,继奥迪、宝马和奔驰之后,沃尔沃近日在中国市场也推出了“尊沃认证二手车”。而我相信,未来肯定会有越来越多的汽车企业推出类似的二手车业务。

  所谓二手车业务能够用户的品牌忠诚度,这点只要稍加研究就可以看到端倪。以刚刚推出二手车业务的沃尔沃为例,沃尔沃为什么要在此时推出面向沃尔沃车主的二手车业务?为什么首批获得其二手车业务授权的经销商选择北京、上海、杭州、成都和广州?一方面我们可以看到,2014年,中国市场沃尔沃新车的销量已经达到81,221辆,同比增长32.8%,也就是说截止到2014年,沃尔沃在中国市场的品牌汽车保有量已经达到数十万辆,这为其推出其于沃尔沃车主的二手车业务奠定了基础;另一方面,我们也应该注意到,今年4月份沃尔沃全新一代XC90车型就要上市,在这款车上市的前一个月推出面向沃尔沃车主的二手车业务,显然沃尔沃有提升用户品牌忠诚度的用意,让尽可能多的有换购需要的原沃尔沃车主仍然选购沃尔沃旗下更高端的车型。而选择北京、上海、杭州、成都和广州作为沃尔沃二手车业务首批开张营业区域,显然与这些城市的消费能力和沃尔沃现有车主相对集中有着直接的关系。

  对于汽车企业而言,认识到二手车业务的重要性固然重要,但要玩得转二手车业务,无疑才是关键所在。

  目前各行各业在谈到如何发展时,说得最多的就是“整合资源”,对于二手车业务来讲,也同样如此。仍以此次沃尔沃推出的二手车业务为例,与传统汽车营销模式不同,尊沃认证二手车此次携手了易车二手车、搜狐二手车、二手车之家、第一车网、汽车街和58同城等6家二手车互联网平台。而众所周知,近年来,基于互联网平台的二手车业务发展迅猛,根据易观智库发布的数据显示,2014年中国二手车电商交易量达到61.52万辆,同比上涨173%,交易金额达到345.5亿元人民币,同比上涨183%。因此,沃尔利用二手车电商其庞大的数据资源及平台优势,在与现有经销商渠道形成良性互动和互补的基础上,无疑将有效优化二手车交易环节,快速做大其二手车业务。

  在我看来,在汽车企业开始倾向于向售后市场要利润的趋势之下,作为售后市场核心之一的二手车业务,在当前的发展现状之下,甚至可以称之为蓝海市场。但即使是一块人人可得而食之的“肥肉”,如果不会充分整合资源,充分发挥各方的协同效应,则抢食到的“肥肉”大小会差异很大。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言