十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
房产中介佣金大降

2015年03月18日05:27  来源:羊城晚报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  在经济新常态下,二手楼市交易近年出现明显下滑,为了抢占市场,不少中介开始大降中介佣金。近日,羊城晚报记者采访了解到,在中介电商高举0.5%交易佣金大旗的同时,一些中介门店也开始悄悄下调二手房买卖佣

今年广州二手房租赁或迎来零佣金时代 羊城晚报记者 艾修煜 摄

  在经济新常态下,二手楼市交易近年出现明显下滑,为了抢占市场,不少中介开始大降中介佣金。近日,羊城晚报记者采访了解到,在中介电商高举0.5%交易佣金大旗的同时,一些中介门店也开始悄悄下调二手房买卖佣金收取标准,而这无疑大大降低了消费者的购房成本。

  买百万元房产省佣金数万

  眼看女儿到了上学的年纪,为了能让孩子读上重点小学,白领钟先生决定在天河区买一套学位房。然而,由于经济条件有限,包括购房佣金、税费等,钟先生的购房总预算在200万元以内。“我是去年国庆期间开始在各大中介公司看房的,当时不少大型中介公司都称二手房交易佣金为2.5%左右,一些甚至还称按3%收取。”钟先生说,不过他一直没看到合适的房源。

  “听说春节后房源大增,所以我在老家过完春节回到广州后的第一件事,便是继续看房。”钟先生说,不过,这次他寻求房源的途径不只局限于传统中介门店。“我有一个朋友告诉我,广州有中介电商打出了‘二手房交易佣金只要0.5%’的广告,于是我决定试一试。”钟先生称,没想到的是,在不到两周之内,其便在天河区找到了一套满意的二手房,总价为180万元,佣金按0.5%计算为0.9万元。“与我去年10月份找房时,在一些大型传统中介门店了解到3%的佣金相比,省了4.5万元”。

  事实上,在中介电商的“打压”下,一些传统中介也开始下调中介佣金。近日,中原地产一相关工作人员告诉记者,该公司现在的交易佣金大多按1.5%来收取,一些房源甚至按1%来收取。而靓家地产、合富置业等一些中介门店也称,二手房交易佣金按1.5%左右来收取。

  低佣金或成新常态

  记者采访了解到,自2005年以来,大多中介的佣金都是按2%到3%收取,而收取1%到1.5%佣金只是在2008年底到2009年上半年这段时间,因楼市出现低迷而短暂出现过。然而这一次,重出江湖的低佣金现象或将成为新常态。

  搜房网房天下二手房集团总裁苏婕称,目前北京、上海等一、二线城市的二手房买卖佣金水平已经相当高了,现有的经纪服务是否值这么高的价钱值得怀疑,“传统的经纪公司门店成本占了40%,在同一个居民小区,同一条街上,同一家房产中介公司会有好几家门店,而房地产电商可以通过网络集成化,将这块成本降下来。”苏婕说,传统的房产中介佣金收取标准有不太合理的地方,有可以优化的空间,“我们0.5%的收佣标准会一直做下去,甚至未来还有进一步降低的空间。”

  事实上,互联网思维在去年下半年开始进入租房市场。日前,爱屋吉屋把买卖佣金降到1%,并称将长期按此标准收取佣金。据了解,目前不少互联网公司都看好房产业务,在以不同方式抢占市场。

  广州租赁市场或迎“零佣金”

  随着二手房交易佣金的大降,广州二手房租赁市场也可能会迎来“零佣金”。昨日,一家中介电商向羊城晚报记者透露,继北京、上海两地推出租房零佣金后,其原来计划于3、4月份在广州市场推出租房零佣金。“最迟应该不会超过5月份。”该人士称。

  据了解,目前广州市场上各大房产中介基本都是按月租金的一半来收取租房佣金。“我们不可能推行租房零佣金,因为这样很难支撑在经营方面的成本支出,但如果中介电商真的实行零佣金,估计传统中介的佣金收取标准也会降,至于降多少就要看具体对市场的影响有多大。”位于滨江路一家地产中介的负责人坦言。

  不过,上述中介进一步表示,降幅最多不会超过五成。以一套月租金为3000元的房子为例,现收取佣金为1500元,未来或只需750元。羊城晚报记者 张爱丽


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言