2015全国两会
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
去皮大蒜冰箱冷藏鉴别地沟油 

2015年03月18日07:59    (责编:冯文彦、张祎)

微博看重庆

  地沟油摇身变成餐桌上的“食用油”,这是一个让人连续多年谈之色变的新闻。一些如何鉴别地沟油的江湖传言也一直在网络和微信朋友圈里流传,比如“一瓣去皮大蒜就给地沟油验明正身”或者“冰箱冷冻两小时就能看出

  地沟油摇身变成餐桌上的“食用油”,这是一个让人连续多年谈之色变的新闻。一些如何鉴别地沟油的江湖传言也一直在网络和微信朋友圈里流传,比如“一瓣去皮大蒜就给地沟油验明正身”或者“冰箱冷冻两小时就能看出地沟油”。

  真相原来离我们如此之近吗?在地沟油和人们的焦虑之间,缺乏的仅仅是一瓣大蒜吗?记者通过实验,以及对食品药品监督管理局相关专家的采访,告诉你真相。

  网络传言:一瓣去皮大蒜和冰箱冷藏可鉴别地沟油

  传言一:

  地沟油中含有大量黄曲霉素,而蒜对黄曲霉素十分敏感。用地沟油炒菜时,如果加入一瓣去皮大蒜,那么蒜会和黄曲霉素快速反应并颜色变红。相反,品质良好的食用油因为不含或者很少含有黄曲霉素,所以蒜会呈现原始的透明白色。

  传言二:

  把你家里的油放到冰箱里2个小时,如果出现白色的泡沫一样的东西,那就是地沟油。科学原理如下:地沟油因为经过使用,成分复杂,一定含有多种食物残渣或杂质,虽然不良商贩会对油品进行简单过滤,并使之呈现常温状态下的澄清。

  但能被过滤的隔除的都是较大的杂质,体积微小的杂质却能在冷藏时现出原形——动物油脂和蛋白质之类的杂质,随着温度降低逐渐凝固析出以后,可能会在油表面上形成泡沫状的分层。

  试一试网传鉴别方法的“含金量”:

  按传言一,先验证大蒜会不会变色。用地沟油炒青菜一份,加入去皮蒜瓣7个,青菜熟后装盆,未见蒜瓣发生明显的颜色改变。

  接着剩余地沟油分装两个玻璃瓶,一个常温(室温约10℃)保存,一个冷藏保存。2小时后,常温状态玻璃瓶可见明显凝固现象;冷藏的玻璃瓶已经全部凝结成固体,整体呈灰白色,但并没有看到任何泡沫上浮。

  眼见为实:地沟油躲过了蒜瓣和冷藏的考验,轻轻松松实现“隐身”。

  专家说法:地沟油不一定黄曲霉素超标,合格食用油也可能有泡沫分层

  生活关注:鉴别地沟油,目前没太多通用办法

  警惕:地沟油不仅致病甚至会致癌

  综上,传言就是传言,不可靠、不可信。其实地沟油难以被消灭,缺乏简便的鉴别方式也是原因之一。

  “鉴别地沟油,目前没有太多通用办法,因为它没有某一个‘特征成分’,专业部门的检测又耗时长、费用高,无法普及。”王海明博士也提出一些彻底远离地沟油的建议:消费者需要在购买时选择规模超市和品牌商品,选择口碑良好的餐馆;监管部门也要加强抽查频率并增加对生产者的技术培训;同时,更为关键的是要行业自律。“只有三者合一,地沟油才有可能退出市场。”

  最后中国网生活频道再重申一下地沟油的害处。浙江省肿瘤医院副主任医师郑亚兵长期关注地沟油,他说地沟油的制作过程简单,卫生条件恶劣,油品中含有的大量细菌、真菌等,这些有害微生物一旦进入肠道,轻则引发腹泻,重则引起恶心、呕吐等一系列肠胃疾病。

  “大部分地沟油的铅含量严重超标,使用了这种油加工成的食品,可能会引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。”

  但地沟油的恶果远不止此。郑医师说,潲水油中含有黄曲霉素、苯并芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

腾冲县旅游招商推介会在渝召开

    近日,由云南腾冲县人民政府主办的 “中国人的心灵故乡——腾冲县旅游招商推介会”在重庆凯宾斯基酒店顺利举办。会上200余家知名投资商、旅行商和主流媒体代表应邀出席;腾冲县委宣传部、腾冲县经济开发区……

区域科技竞争力评价 渝北沙坪坝渝中位居前三

    3月16日,重庆市科学技术研究院发布了“2014年重庆市区域科技竞争力评价”研究成果,其中15个区县的科技竞争力综合评价高于全市平均水平,渝北区、沙坪坝区、渝中区在38个行政区县中位居前三。据悉,这也是我市首次对各区县及其行业科技竞争力水平进行系统研究。

反击“负面评级” 陆金所与大公对掐

      昨天,陆金所紧急召开发布会表示,坚决抵制个别社会机构在没有进行实事求是调查的基础上,对其进行与事实严重不符的所谓“负面评级”。虽未点名,但其明确逐条回应了此前大公信用公告中对其的质疑。对此,大公信

重庆研发出多功能等离子体消毒器

    集空气、水体和表面消毒于一体的多功能等离子体消毒器,不仅可用于医院、灾害现场消毒,普通家庭使用也方便。3月17日,记者从市科委获悉,第三军医大学和市疾控中心联合研发出一款“低温、大气压条件等离子体消毒器”样机,该消毒器不仅填补了国内相关领域的空白,量产上市后还将进一步提升我国消毒灭菌技术及其应用水平。

重庆上周部分房企试探性放量 主城区成交4607套

    据晟城地产市场研究部数据不完全统计,上周加推及新开项目共4个,分别是南岸的和黄·御峰、九龙坡的华宇·时代星都、北部新区的康田·蔚蓝海和江北区宏帆·凤凰湾,共推出房源752套,总体成交率26%,表现平平。

女白领是手机控 长期玩手机玩出青光眼

    家住武昌街道口的白领陈女士是个手机控,每晚睡前刷朋友圈要刷一两个小时,否则睡不着觉。前日早上起床后,陈女士突然觉得头痛、眼睛胀痛,看东西模糊不清,她赶到广州军区武汉总医院眼科检查,发现竟是青光眼急性发作,幸亏来得及时,治疗后症状缓解。