十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
46.1%受访者表示微营销会促使自己购买商品

2015年03月19日08:06  来源:中国青年报  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

社交媒体时代,越来越多的企业和个人利用微博、微信等平台营销商品。“扫一扫”随处可见,各种代购信息也在朋友圈里传播。这些早已渗透进日常生活中的“微营销”……

漫画:王乃玲

  社交媒体时代,越来越多的企业和个人利用微博、微信等平台营销商品。“扫一扫”随处可见,各种代购信息也在朋友圈里传播。这些早已渗透进日常生活中的“微营销”,对人们有多大影响?最近,中国青年报社会调查中心通过问卷网对1903名受访者的最新调查显示,多达92.5%的受访者都曾遇到过“微营销”,其中46.8%的受访者“经常遇到”。

  随处可见的“微营销”效果如何呢?56.5%的受访者认为“微营销”对商家或个体经营者来说,效果一般,13.2%的受访者觉得效果很好,16.3%的受访者觉得效果不好,13.9%的受访者表示不好说。

  46.1%的受访者表示微博或朋友圈的营销活动会促使自己购买该商品,46.1%的受访者则表示不会购买。

  记者身边的一位姑娘,一年前开始尝试“微营销”。刚开始在微博发布商品信息,后来微信朋友圈火爆就转战朋友圈。“就图它发布信息方便,受众还比较广,毕竟那么多人在玩微信,这样宣传成本很低”。她卖的商品有鞋子、衣服、化妆品、食品,几乎都是在做“熟人生意”,所以她也是很多人朋友圈里的“屏蔽”对象,“我不担心,现在这种营销方式发展得越来越好。我还要做自己的公众账号,慢慢面向更多的陌生人”。

  对于“微营销”中的“熟人生意”,比如微信朋友圈里的产品推销,23.2%的受访者表示支持,41.5%的受访者表示反感,35.4%的受访者表示不好说。

  在上班族黄云鹏看来,“微营销”也是在做生意,生意就不能总是从熟人“下手”,而且很多“微营销”的产品质量也无法保证。

  总的来说,49.6%的受访者将“微营销”视作一种新型营销方式,40.8%的受访者认为可以方便消费者选择及购买商品,也有43.5%的受访者认为良莠不齐,信誉难保证,31.4%的受访者觉得会增加社交平台的冗余信息,21.7%的受访者指出会让人心生厌烦。

  调查中,44.1%的受访者看好“微营销”,38.7%的受访者不太看好,5.4%的受访者非常不看好,11.8%的受访者觉得不好说。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言