2015全国两会
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
中铁中铁建澄清合并传闻 均表示目前没有合并意向

2015年03月19日01:49  来源:京华时报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  继南北车合并之后,通信、石化领域央企巨头合并的传闻不断传出。昨天,全国人大代表、中铁隧道集团副总工程师王梦恕在接受媒体采访时表示,国家已开始研究中铁和中铁建合并计划。受此消息影响,昨天中国中铁、中

  继南北车合并之后,通信、石化领域央企巨头合并的传闻不断传出。昨天,全国人大代表、中铁隧道集团副总工程师王梦恕在接受媒体采访时表示,国家已开始研究中铁和中铁建合并计划。受此消息影响,昨天中国中铁、中国铁建开盘一度双双冲高逾7%,也带动基建股走强。但昨晚,中国铁建、中国中铁方面均表示,公司目前没有合并意向。

  王梦恕表示,与中国南车和中国北车合并类似,中铁和中铁建也应该合并。王梦恕称,中铁和中铁建合并的好处是可以防止恶性竞争,防止铁总压价。合并不会对百姓造成什么影响,但是对工程有利、对发展有利。合并以后也可以避免腐败,企业可以靠真正的技术和铁总合理谈判。

  对于合并传闻,中国铁建和中国中铁方面均表示目前没有此类意向,未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的信息,也未向任何部门表示过此类意向,双方也没有就此类问题进行过任何商谈。昨天,中国铁建内部高管在接受记者采访时表示,关于合并目前并没有人来征求过意见。

  资本市场上,合并传闻带动基建股走强。昨天,中国铁建早盘高开后直线拉升,中国中铁、中国铁建股价一度双双冲高逾7%,截至收盘,中国铁建上涨5.33%,中国中铁上涨5.96%,中国铁建H股上涨4.75%,中国中铁H股上涨2.29%,中铁二局、铁龙物流等基建股涨幅明显。

  值得注意的是,近期通信、石化领域龙头央企频传合并消息,这与当前国企改革背景及国资委的表态不无关系。近期国资委方面多次强调“授权一批,下放一批,收缩一批,移交一批”。在中国企业改革与发展研究会副会长李锦看来,这说明国资委将支持企业兼并重组、优胜劣汰,从而构建具有核心竞争力的大型央企,其中,同类项企业和低效无效、长期亏损企业将成为有限重组的对象。在李锦看来,随着“中国制造”由低附加值的贸易品逐渐向高铁、基建、核电等高端领域升级,相关领域的国字头行业巨头陆续筹谋资产整合,央企也将从速度规模型转化为效益质量型。(记者 顾梦琳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

腾冲县旅游招商推介会在渝召开

    近日,由云南腾冲县人民政府主办的 “中国人的心灵故乡——腾冲县旅游招商推介会”在重庆凯宾斯基酒店顺利举办。会上200余家知名投资商、旅行商和主流媒体代表应邀出席;腾冲县委宣传部、腾冲县经济开发区……

股市创出六年新高 股民也是醉了

      承接股民前日的火热追涨热情,昨日股市再度刷新高,沪指一举突破金融危机后沪指在2009年8月4日创出的3478点反弹高点,报于3502.85点,两市总成交额11173亿元,再度突破万亿水平。面对强势

重庆研发出多功能等离子体消毒器

    集空气、水体和表面消毒于一体的多功能等离子体消毒器,不仅可用于医院、灾害现场消毒,普通家庭使用也方便。3月17日,记者从市科委获悉,第三军医大学和市疾控中心联合研发出一款“低温、大气压条件等离子体消毒器”样机,该消毒器不仅填补了国内相关领域的空白,量产上市后还将进一步提升我国消毒灭菌技术及其应用水平。

女白领是手机控 长期玩手机玩出青光眼

    家住武昌街道口的白领陈女士是个手机控,每晚睡前刷朋友圈要刷一两个小时,否则睡不着觉。前日早上起床后,陈女士突然觉得头痛、眼睛胀痛,看东西模糊不清,她赶到广州军区武汉总医院眼科检查,发现竟是青光眼急性发作,幸亏来得及时,治疗后症状缓解。