十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
每天工作三小时 月薪4000 还请不到会做川菜的保姆

2015年03月20日07:13  来源:华龙网  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

从过年后的大年初五(2月24日)起,李先生就去广州的家政服务市场找保姆,并指名要找一个川渝籍的保姆,还开出了4000元的月薪。每天只需到家里做一顿晚饭,工作三小时。让他惊讶的是,尽管开出的条件不错,家政中介却迟迟找不到一个川渝籍的保姆,已拖到3月中旬了,家中还没有保姆。

  每天工作三小时,月薪4000 还请不到一个会做川菜的保姆

  在广州定居的重庆人李先生感叹,川渝籍保姆难找;两年来50万在广东打工的重庆人返乡

  “奇怪了,现在在广州找个川渝籍的保姆就这么难吗?”昨天,已是广州一家大型服装品牌总经理的李先生困惑地告诉记者。

  李先生是重庆南川人,到广州天河区定居已有十余年时间,他家里常年聘请了一个重庆籍的保姆,“没办法,我和老婆都是重庆人,都爱吃海椒和泡酸菜,广东本地的保姆始终做不出那种味道。”他说。

  年后一直没找到保姆

  不过,去年底,李先生家年过五十的保姆就辞职了,据说要回老家重庆带孙子。从过年后的大年初五(2月24日)起,李先生就去广州的家政服务市场找保姆,并指名要找一个川渝籍的保姆,还开出了4000元的月薪。每天只需到家里做一顿晚饭,工作三小时。让他惊讶的是,尽管开出的条件不错,家政中介却迟迟找不到一个川渝籍的保姆,已拖到3月中旬了,家中还没有保姆。

  “上周末中介找了个保姆来,说是四川达州人,会做重庆菜,我就想在电话里面试一下。”李先生告诉记者,他让这位保姆在电话里“秀”几句方言,结果保姆支支吾吾了半天,也说不出一句话。最后保姆被迫承认,她根本就不是川渝籍,她其实是河南人,只是因为看到市场上川渝籍保姆走俏,才想冒充来试试运气。

  “现在要找个川渝籍保姆,实在是太难了。”李先生感叹,眼下请个保姆的工钱最低每月就要3500元,与前年比上涨了20%左右,要求籍贯就更难找。

  节后雇主找保姆难上加难

  在广州广发银行上班的白领陈杨也是个重庆人,她告诉记者,如今广州月薪在2000元以下的家政工作已没人肯做了。而且,由于越来越多的当地人爱上了川渝菜的“重口味”,川渝籍保姆在市场上开始走俏。“去年一个工作3小时的四川籍钟点工保姆,工资才3000元左右,今年就已经涨到了3500元,而且很难找到。”

  “眼下做保姆的既要包吃包住环境好,又要有高薪,快成打工皇帝了。”在广州从事家政服务的项小姐昨天对记者说。今年节后的保姆市场一直供求两旺,不过保姆找雇主不再难,而雇主找保姆却是难上加难,尤其是川渝籍、会做菜的保姆。

  50万重庆人返乡就业

  曾经,重庆作为内陆经济欠发达地区,外出打工是很多农村剩余劳动力的不二选择。但近年来,越来越多的保姆不愿背井离乡外出打工,在家门口打工已经成了越来越多的重庆人的选择。

  “两年前,在广东打工的重庆人总共有200万左右,不过今年,这一数字已下降到了150万人左右,主要分布在制造、建筑和家政等服务业。”昨天,重庆市政府驻广东办事处一位黄姓负责人告诉记者,这样算下来,已有50万在广东打工的重庆人返乡就业。

  他说,农民工是最朴素的“经济学家”,收支状态在他们的心里有一本明账,单从收入来说,之前到沿海地区打工可以俗称为“淘金”,收入远远高于内地。不过,现在随着西部经济的崛起,很多行业的发展已不亚于沿海。

  老家在綦江打通镇马颈村的李寒梅告诉记者,她和丈夫从1998年起就在外打工,辗转了几个省市,从最初的800元,到现在一个月能拿5000左右。不过现在算下来,按照自己目前的工作经验和手艺,回重庆至少也能拿4000元。“回家务工虽然收入低些,但胜在稳定和能就近照顾老小。”她说,自己从春节后起就没再外出务工了,打算在重庆本地找工作。

  重庆晨报记者 曹嘉智 报道


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言