十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆每天有834对情侣变夫妻 还有316对夫妻散了伙

2015年03月20日07:16  来源:华龙网  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

昨日,市婚姻家庭收养登记管理中心向重庆晨报记者提供的结婚离婚登记情况显示:2014年共有115359对夫妻办理了离婚证。这11万多对夫妻离婚时,有1847对夫妻,直接在“离婚原因”一栏,填写了“第三者介入”这几个字。

  每天有834对情侣变夫妻

  为啥酒店难订?因为每天有834对情侣扯证 为啥离婚率高?因为还有316对夫妻散了伙

  我市婚姻家庭收养登记管理中心统计了去年登记情况,发现有不少夫妻因第三者介入离了婚

  什么才是婚姻的头号杀手?不少观点认为,婚外情一手推高了都市人的离婚率。社会上甚至出现了一种在心理咨询师、律师和婚姻调解员基础上的新型职业——“小三”劝退师。

  昨日,市婚姻家庭收养登记管理中心向重庆晨报记者提供的结婚离婚登记情况显示:2014年共有115359对夫妻办理了离婚证。这11万多对夫妻离婚时,有1847对夫妻,直接在“离婚原因”一栏,填写了“第三者介入”这几个字。

  结婚

  就算离婚率居高不下,人们仍然相信真爱的力量。去年,重庆就有30多万对情侣喜结连理。

  一年60多万人领了证

  谈恋爱,耍朋友,送给对方最好的礼物是什么?这个问题,见仁见智。不过有一样东西是大家都公认的好礼物,那就是一本红颜色的结婚证,重庆话称“红本本”。这件“礼物”,一般情况下,男同志需要满了22周岁,女同志需要满了20周岁,才能相互送。它也不贵,还很便宜,只要9元钱。

  整个重庆在去年就有60多万人送给了对方这样一个代表着一生承诺的礼物。据市婚姻家庭收养登记管理中心统计,去年重庆有304493对结婚登记,由情侣变成了合法夫妻。换句话说,去年重庆每天新产生的合法夫妻就有834对。

  订酒店成了难事

  每天都有这么多人登记结婚,酒店打拥堂,宴席难订,周末的上午婚车游街堵车,也就成了正常现象。

  不少新人只好将举办结婚庆典的时间,选择到了工作日,有的新人甚至选择“夜宴”待客。尽管夜宴待客容易让人产生误解,因为一般情况下,二婚三婚的婚宴,才会选择在晚上办。没办法,因为对新人们来说,第一时间邀请大家来共同见证,才是进行结婚登记之后最着急的事情。

  离婚

  近两千对夫妻输给婚外情

  情侣变夫妻的多,夫妻变陌路人的也不少。2014年就有115359个家庭破裂,差不多每天有316对夫妻离婚。

  真正离婚原因难知晓

  那是什么原因让这些夫妻变成路人的呢?根据数据显示,115359对夫妻分手,有110471对夫妻在离婚时填写的是“感情不和”,占比超过了离婚总人数的95%。市婚姻家庭收养登记管理中心有关人士解释,估计原因不少,但大家图省事,就写这几个字,“涵盖了一切。”

  “新婚姻法实施后,结婚、离婚都属于个人隐私,我们也不过问,只要他们手续齐全。”婚姻登记处工作人员说,现在离婚程序并不复杂,只要双方证件齐全,在财产分割、子女抚养等方面协商好了,在婚姻中心一般就是一个登记程序。

  草率结合的夫妻不少

  离婚原因一栏,写的一般有6个内容:一是草率结合,二是感情不和,三是第三者介入,四是经济纠纷,五是生理缺陷,六是其他原因。

  有1847对夫妻,因为“第三者介入”登记离婚。而以前,大多数夫妻即使因为婚外情离婚,也不会直接写出来,多以“感情不和”来代替。因为草率结合而离婚的有1037对,因为经济纠纷离婚的有659对,因生理缺陷离婚的有19对,其他原因(包括家庭暴力等)有1326对。

  提醒>

  红本本找不到可以补办

    可能很多人都记得,前几年有部电影,名字叫《谁说我不在乎》。片中主角谢雨婷在领取“模范夫妻”奖品时,发现结婚证找不到了。而在现实中,“谢雨婷”也不少。据市婚姻家庭收养登记管理中心提供的数据显示,去年重庆补办结婚证的就有126235对夫妻。

  “补办结婚证的市民,天天都能遇到。”昨日,江北区婚姻登记中心工作人员告诉记者,现在补办结婚证的人数是一年比一年多。“最多的时候,一天要补办30多对!”

  如今,结婚证渐渐和身份证一样,使用率越来越高,用途就有近20种,如夫妇办理生育证要有结婚证,还有贷款买房、出境旅游、移民留学、房产过户、继承遗产,乃至离婚等,都离不开结婚证。

  据悉,办理结婚证有三种情况:申领、补领和补办。根据我国法律规定,结婚证丢失后,双方目前仍然为夫妻关系的,可以补领结婚证。对于补办,我市婚姻登记机构给出的具体流程是:持户口簿、身份证、三张红底二寸合影照片及查档证明。而没有婚姻档案可查的,可凭以下证明材料补办结婚登记:夫妻户口在一起,能证明其夫妻关系的,户口中的夫妻关系可作证明材料办理;夫妻户口不在一起的,则需要单位、村居委会或者二人以上直系亲属证明材料。

  婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认情况属实的,符合条件的,当场补发结婚证。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言