十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
草根创业成为经济发展“新引擎”

2015年03月20日09:57  来源:重庆日报  (责编:刘政宁、张祎)

微博看重庆

重庆积极倡导大众创业,出台一系列扶持和鼓励政策,大力培育发展小微企业,激发创业活力,巴渝大地呈现出“草根创业”的生动局面,成为经济发展的“新引擎”。

  重庆积极倡导大众创业,出台一系列扶持和鼓励政策,大力培育发展小微企业,激发创业活力,巴渝大地呈现出“草根创业”的生动局面,成为经济发展的“新引擎”。

  各显神通 “草根创业”风生水起

  今年37岁的李志峰是一名“海归”,2010年毕业于奥地利维也纳大学,拿到博士学位的他毅然放弃国外企业的高薪聘请,回国与大学同学合伙创办了量子猫少儿科技馆,为孩子们提供体验式的科普教育。

  “之所以开办科技馆,是发现国内少年儿童科普教育枯燥贫乏,实际操作少,缺乏体验。”李志峰说,他们于2012年投资10万元在重庆开办第一家馆,生意十分红火。去年3家科技馆营业收入200余万元。

  在重庆,像李志峰这样的草根创业典型还有很多。25岁的任博是重庆工商大学的毕业生,他的创业之路始于街头派发传单,之后做墙绘并创立工作室。有一定积蓄后,任博转到全息投影行业,开办公司,目前已有7名员工,产值达70万元。

  伴随着创业潮,重庆的小微企业得到蓬勃发展。重庆市工商局统计显示,截至今年2月,重庆已累计发展微企36.85万户,约占民营企业总数的80%。

  优化环境 “草根创业”落地生根

  谭天胜之前在广东务工,2010年在家乡梁平县设立了天胜电子元件厂,生产微型变压器、计算机配件等产品。4年时间,员工人数从3人发展到200余人,年利润200万元。“企业设立时注册资金只有10万元,15万元的贴息贷款是我成功创业的关键。”谭天胜说。

  融资,是创业途中一道难迈的坎。在重庆,政府通过金融扶持政策解决微型企业融资难题。重庆市工商局统计显示,目前全市有27家银行开展了微企创业扶持贷款,累计发放各类政策性贷款155.47亿元,大大缓解了微企资金压力。

  为促进微企发展,重庆将对微企扶持列入重点改革专项,并于去年7月出台了相关实施方案,着力降低创业成本,激发创造活力。

  重庆规定,高校毕业生、返乡农民工、失业人员、军队复员人员等四类重点人群,创办科技创新、电子商务、节能环保、文化创意、特色效益农业等五大市级鼓励类和各区县确定的鼓励类行业微企,设立登记满两个月后,可申请5万元以内的创业补助和最高15万元的创业扶持贷款。

  带动就业 “草根创业”激发经济活力

  重庆市工商局局长黄波介绍,草根创业带来微企的蓬勃发展,大大激活了经济活力,同时还带动了“大众就业”。据统计,全市36.85万户微企带动和解决就业276.45万人。

  位于江北观音桥商圈的嘉陵三村微企创业园,聚集了许多创业成长工厂。园区主任黄金梅告诉记者,嘉陵三村微企创业园成立3年来,累计成功孵化微型企业175家,共吸纳和解决就业人数3384人,成功输出微企67家,其中“海龙动漫”还在重庆OTC挂牌上市,年产值突破千万,带动就业100多人。

  目前,仅重庆江北区就有国家级创业基地1个,市级创业基地5个,社区创业示范点82个,累计入驻企业500余家,带动就业人数5208人。(新华社重庆3月19日电)新华社记者 徐旭忠 韩振 刘恩黎


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言