十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
吴从斌:二套房政策松绑能捧红改需? 

2015年03月20日03:34  来源:华龙网  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

    二、三套房政策的松绑,最近似乎成为楼市猜测的一大热门话题。从政策的层面看,信贷政策如果真松绑,对楼市的销售肯定是较大利好。但放开二、三套房的首付比例,改善型需求的产品就会好卖吗?答案却是不一定。

  事件>

  李克强总理在上周日答记者问时,鼓励居民自住型住房和改善型住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。对于总理的这一表态,有人分析可能在4月迎来二套房的政策松绑窗口,极有可能降低二套、三套房首付比例。

  二、三套房政策的松绑,最近似乎成为楼市猜测的一大热门话题。从政策的层面看,信贷政策如果真松绑,对楼市的销售肯定是较大利好。但放开二、三套房的首付比例,改善型需求的产品就会好卖吗?答案却是不一定。

  从多个机构调研的情况看,改善型需求的购房门槛,首付限制其实并不是想象中的那么明显。既然是改善型需求,其购房者在资金的解决程度上,远比刚需购房者容易。调查显示,改需者对产品本身的要求更为细致,比如采光、景观搭配等。

  可能如今相当一部分开发商对改善型住房产品的定义就是一个“大”字。其实这种定义是错误的。大,只是改善型需求的第一要义,只解决了改善型需求者最基本的居住空间要求。真正的改善型需求,对于房子所处地段的环境、交通出行是否便捷、生活配套是否便利、产品本身做得是否真的有吸引力、物业服务水平是否能令大部分业主满意……会提出很多要求。

  前几天读到一篇文章感同身受,文中提到房地产开发商的竞争,其本质上还是产品的竞争,只是以前产品仅指房子本身,而如今其产品的内涵更丰富,社区商业、健康空气解决方案、配套会所、远程医疗等,都成为产品不可分割且日益重要的内容。

  这些内容绝大多数房企都心知肚明,但真正能做好的少之又少。在利润最大化的趋使下,曾经一些有理想、有追求的知名房企,也开始偷工减料,让建筑的居住舒适感愈发缺失。因此,就算二套房的首付政策松绑,能刺激其销售的也只是一时。真正能成为产品拳头竞争力的,仍是产品本身。这也是为什么优秀的产品总会流芳百世的缘故吧。(来源:重庆晨报)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言