十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
赏花不可太任性 美景应共同珍惜 

2015年03月20日07:24  来源:福建日报  (责编:冯文彦、张祎)

微博看重庆

  春暖花开。德化县南埕镇石柱村桃仙溪畔,一片金灿灿的油菜花,吸引了四面八方的游客前来赏花、观景。  但在上周末,笔者远道到此访问时,却不无遗憾地看到,一些外地游客为了赏花或拍照,争相冲到油菜田里,把

  春暖花开。德化县南埕镇石柱村桃仙溪畔,一片金灿灿的油菜花,吸引了四面八方的游客前来赏花、观景。

  但在上周末,笔者远道到此访问时,却不无遗憾地看到,一些外地游客为了赏花或拍照,争相冲到油菜田里,把成畦的菜花、菜叶压弯、折断,致使田间多处一片狼藉,实在令人惋惜。

  在美丽乡村建设中,一些山区农民为了扮靓村庄,吸引游客,增加收入,引种了成片的油菜花。这不仅为乡村绘就了一道美丽的风景,也为城里人休闲度假提供了一个好去处。但置身如画的乡村里,一些游客却表现出素质上的反差——石柱油菜地游客的举止,就是一个小小的例子。

  油菜花美,赏花人的感受最真切,但只有真诚爱花、惜花,才能与自然和谐相融,相得益彰。如果在忘情赏花、拍照时,无所顾忌地破坏田里的油菜花,人性的缺陷就暴露无遗,因为此举既不尊重自然,也不尊重花农的劳动,当然,更不尊重其他赏花的游客。

  赏花不可太任性。美丽的乡村,多彩的自然,是人类共同的风景。用心爱护,共同珍惜,应该成为我们每个人的自觉行动。如此,葱茏大地,如花美景,才能在我们面前展现出持续的美感。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言