十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
全球在研最大的水陆两栖飞机中段机身运抵珠海

2015年03月20日07:45  来源:新华网  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 去年12月29日在西飞下线的世界上在研的最大的水陆两栖飞机——“蛟龙”AG600中段机身已于19日上午正式交付位于珠海的中航通飞华南飞机工业有限公司。

  这是“蛟龙”AG600效果图(3月19日摄)。 3月19日,2014年12月29日在西飞下线的世界上在研的最大的水陆两栖飞机——“蛟龙”AG600中段机身正式交付位于珠海的中航通飞华南飞机工业有限公司。新华社发

  去年12月29日在西飞下线的世界上在研的最大的水陆两栖飞机——“蛟龙”AG600中段机身已于19日上午正式交付位于珠海的中航通飞华南飞机工业有限公司。“这标志着该型飞机今年底前在珠海完成总装迈出了关键一步。”AG600项目常务副总指挥、中航工业通飞总经理曲景文说。

  据了解,在获得中国民航局颁发的“批准放行证书/适航批准标签”后,于17日下线的AG600机头已于19日从成都起运,正运往珠海。由中航工业成飞民机制成的该机机头,由中航飞机西安分公司研制的AG600中央翼、外翼,以及中航飞机汉中分公司研制的后机身、尾翼等大部件也将陆续运抵珠海。

  按照计划,AG600飞机将在今年年底前完成总装下线,明年上半年实现陆地首飞,明年年底前实现海上首飞。“这款飞机具有既能在陆地上起降,又能在水面上起降,起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,水面起降抗浪高度达到2米。具有执行森林灭火、水上救援等多项任务能力,可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测、资源探测、客货运输等任务的需要。”AG600总设计师黄领才说。

  据黄领才介绍,AG600选装4台WJ6发动机,除能在陆上起降外,在水起降仅需一个1500米长,200米宽,水深2.5米的水域。大水库,大河大江、无暗礁的海面都能起降。飞机最低稳定飞行高度可达50米,一次最多可救护50名遇险人员,能在海上救援等领域大显身手。

  记者在现场看到,已获得“批准放行证书/适航批准标签”的AG600中段机身,虽然体型庞大,结构复杂,但制造工艺相当精湛,也运用了大量的复合材料。“在设计该机时采用了全数字化平台,发动机采用了国产的先进产品,机载设备九成上也是国产的。对该机的气水动布局、起落架布局、工业设计的三大关键和众多的技术难点,我们都已成功突破。有了该机,我国有望成为全球最大的水上飞机制造国。”黄领才说。

  在19日上午举行的简短的交付仪式上,中航工业通飞公司向中航飞机西安分公司宣读了嘉奖令,并向该机中段机身研制团队颁发奖金30万元。(记者魏蒙)

  


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言