十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
对接“一带一路”国家战略 航运板块表现活跃

2015年03月21日08:37  来源:京华时报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  3月份以来,中海集运上涨16%、中国远洋上涨17%、招商轮船上涨20%……处于行业低谷的航运板块表现活跃,除了大盘上涨的因素外,还有低油价和“一带一路”国家战略的助推。尤其是后者,将给上市航运公司

  3月份以来,中海集运上涨16%、中国远洋上涨17%、招商轮船上涨20%……处于行业低谷的航运板块表现活跃,除了大盘上涨的因素外,还有低油价和“一带一路”国家战略的助推。尤其是后者,将给上市航运公司带来较为明显的机遇。

  在20日参加“首届中国(上海)上市公司企业社会责任峰会系列活动”时,中海集运党委书记钱卫忠告诉记者,2015年航运业的经营压力仍较大,预计全年有175万标箱的新增运力交付使用,占既有运力的近10%。

  在压力较大的情况下,航运板块为何能走出不错的涨幅?业内人士认为,与低油价和“一带一路”国家战略有关。钱卫忠表示,当前国际原油价格仅50多美元/桶,较去年同期几乎腰斩。“航运公司近40%的成本来自于燃油。近年来中海集运大力推行成本管控后,燃油仍占总成本的23%左右,油价下跌对上市公司是实实在在的利好。”

  2015年是我国“一带一路”战略的落实年。“实现这个国家战略,航运业一定会冲在前面。”上海航运交易所总裁张页表示。从短期看,在“一带一路”的落实过程中,我国将有大量对外投资以提升沿线国家的基础设施,这势必会带动基建装备、机电等各类产品的海运出口。从长期看,基础设施改善了,贸易也会跟着繁荣,这将给航运企业带来运输增量。(据新华社电)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言