十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
A股高歌猛进 机构主题投资再掘金

2015年03月21日08:46  来源:经济参考报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  A股一路高歌猛进下,基金的表现越发可圈可点,收益也渐入佳境。而两会期间以及近期不断强调的改革和培育新兴产业为主题类基金带来丰富的投资机会,互联网+、国企改革、环保等板块又再度成为机构追逐的热点。 

  A股一路高歌猛进下,基金的表现越发可圈可点,收益也渐入佳境。而两会期间以及近期不断强调的改革和培育新兴产业为主题类基金带来丰富的投资机会,互联网+、国企改革、环保等板块又再度成为机构追逐的热点。

  基金收益渐入佳境

  周四截至收盘,沪指报3582.27点,涨0.14%,收获七连阳;深成指报12429.11点,跌0.54%;创业板报2183.88点,涨0.04%。盘中沪指拉升,站上3600点,再创近7年的新高。

  过去一周,上证指数报收于3327.91点,较前周上涨131.72点,涨幅4.06%,成交金额为17986亿元,量能较前周小幅萎缩5.36%。深证成指报收11713.6点,较前周上涨321.21点,涨幅2.82%,成交金额为1940亿元,较前周缩量15.28%。创业板指数报收2069.07点,较前周上涨117.67点,涨幅6.03%,成交金额为1711.02亿元,较前周缩量15.32%。

  板块方面,28个申万一级行业均实现上涨,地方存量债务置换、券商牌照发放等银行利好消息接踵而来,银行板块周涨幅达8.75%。由于小盘股前期涨幅过大,获利回吐使小盘股涨势渐衰,而估值仍较为便宜的蓝筹股后来者居上,其中交通运输、计算机、煤炭、钢铁分别上涨6.63%、4.00%、3.73%和3.70%,涨幅居前;汽车、医药生物、建筑、电子、国防等板块涨幅较小。

  鉴于A股大小盘股表现均优,股基及混基表现也十分抢眼。根据数米基金研究中心统计,两者周涨幅分别达3.7%和2.9%。随着市场的全面上扬,尤其在创业板连创新高后,股票型基金在最近两个交易周内收益率大幅攀升。上海证券数据则显示,从过去一周股票型基金收益率分布看,业绩最好的产品单周收益率突破10%。

  场外基金方面,上周股票型基金全部实现上涨,由于市场热点再度回落“高新兴”等类型的中小盘股,因此长信内需成长、汇丰科技、汇添富移动互联等题材类股基取得不俗表现,而押注消费的股基则走势较差。

  场内基金方面,由于过去一周银行、交运等权重板块涨幅靠前,指数类基金取得不错表现,其中华宝兴业上证180和建信上证社会责任周涨幅分别为6.63%和6.47%,而受国际黄金价格回落影响,商品类ETF如易方达黄金ETF跌幅较大。

  “股票型基金2015年首季告捷。”上海证券指出,借势于A股的牛市行情,股票型基金已然硕果累累。从今年以来收益率来看,股票型基金平均收益率已达16.99%,其中,三成以上基金收益率突破20%。

  主题基金发行提速

  主题基金近来也再度大放异彩。过去一周共有54只基金在发,3只基金待发,在发基金数量较上周继续增加。从产品类型来看,偏股类基金占据半壁江山,部分新式主题基金不断增加,如国投瑞银新丝路、工银美丽城镇等,而本周亦有信达澳银转型创新股票等产品发行。

  华泰柏瑞指出,大的做多方向指引下,关键问题是寻找阶段性最强的板块。强调“阶段性”,无论是低估值蓝筹还是成长股都有阶段性最强的潜力。在一季度相对比较困难的经济运行态势下,蓝筹缺乏基本面数据的验证,目前的侧重点仍在成长股,看好移动互联网、环保、军工、养老医疗等方向。

  随着两会结束,上市公司年报的披露节奏加快,近期需要关注创业板回调风险;蓝筹复活,但节奏浮躁不稳,需警惕波动性扩大造成的急促回撤。民生证券建议投资者在基金选择方面,逐渐增配价值风格基金,积极关注风口上的主题基金。近期互联网、传媒、环保等主题活跃度不减,建议投资者关注相关主题基金的投资价值。此外,投资者还可紧跟市场节奏,借助工具型基金产品如跟踪金融、地产、环保等行业的行业主题指数基金、ETF或者跟踪沪深300、中证100、深证100等的宽基指数基金、ETF,分享长期上涨收益。

  数米基金研究中心也指出,由于增量资金入市才刚刚开始,加上地方债务置换、改革提速等政策为股市保驾护航,未来板块轮涨的局面将延续。未来有两方面值得重点关注,一方面,受益利率长期下行及金融改革推进,金融地产可作为长期布局对象,其次,两会不断强调的改革和培育新兴产业为主题类基金带来丰富投资机会,可适当关注互联网+、国企改革、环保等板块。现阶段选择基金,推荐风格灵活、政策引导、配置较为均衡、绩优波动率小的股票型基金。

  “互联网+”成掘金热点

  日前国务院总理李克强在政府工作报告中指出的制定互联网+行动计划也成为市场追逐的热点。

  在众多机构投资者看来,尽管互联网 +已经受到资本市场的关注,但是随着互联网的爆发式增长,互联网将与整个社会充分融合,不仅金融、医疗服务、在线教育等会嫁接互联网基因,以后任何事物都可能被互联网连接到一起,达到万物互联时代,其中蕴含的投资机会巨大。

  天弘基金投资研究部总经理助理李宁分析,今年两会期间,互联网+计划多次被提及,互联网+是用先进的互联网力量去加速国内相对落后的制造业的效率、品质、创新、合作与营销能力的升级,这些领域会形成较大的投资机会。此外,文化娱乐、环境保护、国企改革等领域也具有主题性投资机会。

  李宁针对今年两会的热点主题详细分析指出,政策的方向实际上是为了破解当前经济社会发展的困局而提供指导的,可以看到,互联网+实际上是技术进步,是依靠新技术去改造传统商业模式;文化娱乐、环境保护本质上是消费升级的需要,是经济发展到一定阶段、老百姓生活富裕了以后产生的新增需求;而国企改革则是制度改革的范畴,这些领域和未来经济发展的大趋势是契合的,因此会有投资机会。

  李克强总理会见中外记者时表示,中国经济进入新常态,经济增速调整为今年预期增长7%左右。在新常态下,对今年全年的经济形势和市场整体走势,李宁认为,全年整体的经济走势依然会是一个增速继续下降的局面,但是2014年四季度开始的降息、二手房销售回暖经过一段时间的传导时滞后,将会在今年下半年逐步反映,整个经济走势是前低后高的局面。但是全年来看依然是相对疲弱的局面,经济增速持续下滑可能是一段时间的常态。

  对于股票市场,李宁表示相对乐观,相对宽松的货币环境会为市场托底,由于现有经济结构中实体经济吸引力下降、房地产长期上涨的预期打破、低风险高收益的信托产品逐步减少,这些因素所引起的大类资产配置的略微变化,就会给股市带来较大的资金增量。李宁认为,今年股市可能处在一个慢牛的氛围里。(经济参考报3月20日消息)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言