十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
开县:告别十年九缺水 老旱村“解渴”了

2015年03月21日08:58  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  春节刚过,开县五通乡寨家村的村民就开始行动起来,有的到集镇上购买春耕所需的农资,有的开始整田平地,准备育秧育苗……虽然个个忙得不亦乐乎,但他们心里却高兴着,因为今年他们不会再为缺水种庄稼犯愁了。

  人民网重庆3月21日电 春节刚过,开县五通乡寨家村的村民就开始行动起来,有的到集镇上购买春耕所需的农资,有的开始整田平地,准备育秧育苗……虽然个个忙得不亦乐乎,但他们心里却高兴着,因为今年他们不会再为缺水种庄稼犯愁了。

  缺水:守着农田买米吃

  位于大山深处的开县五通乡寨家村有村民近300户,1000余人。别看这个村地处山区,但该村位于山顶的几个组却地势平坦,还有不少农田。

  “虽然有这么多田,但我们以前很少种水稻,一般种的都是油菜等旱地作物。”“别看我们这里农田不少,但我们吃大米还得靠买哟。”正在地里忙着春耕的村民七嘴八舌地告诉笔者,因为缺水,他们的农田多数年份都是干田,只能种油菜和红薯。

  “之前这个村的村民都是靠天吃水。”五通乡副乡长谭郭三告诉笔者,以前寨家村生产生活用水全靠村里几个山坪塘供给,要是遇到天干天旱,山坪塘蓄不到水,大家也就无水可吃了。

  “我们村十年九缺水。”寨家村支部书记黄孟荣说,以前大家挑着水桶四处找水吃,田里干得种不下庄稼的情况时有发生,严重影响了大家正常的生产生活秩序。

  修堰:水库清泉引入村

  “今年,一定要把困扰寨家村村民多年的用水问题给解决了。”2014年,开县五通乡下定决心,无论如何要让寨家村村民用上安全、放心、供给充足的水。

  本村没有水源,就看其它村有没有。本乡没有水源,就看临近乡镇有没有。为了给寨家村寻找合适的水源,五通乡机关干部与县上有关部门的工作人员多次深入当地勘察,最终敲定从岳溪镇龙安水库修建大堰将水引导至寨家村。

  去年下半年,总投入200多万元,全长2.3公里的龙安水库左渠大堰开工建设。目前,这条大堰已经全部建成,不日可通水。

  笔者站在寨家村4组的一个小山坡上向远处望去,新建好的大堰如同一条长龙从山间盘旋而来,再蜿蜒着延伸至农田当中。

  解困:吃水灌溉两不愁

  “今年我们再也不担心没有水吃了。”黄孟荣说,有了这条大堰,大家的吃水问题和农田灌溉问题都能解决,心里真是高兴得很哟。

  “虽然目前水还没有放过来,但已经有村民开始整理农田,准备今年在田里种水稻了。”谭郭三说,这条大堰不但能解决该村1000多名村民的吃水问题,还解决了该村近1000亩的农田灌溉问题,以后这里的村民也能吃到自己田里长出的大米了。

  “等水通了,我就在家里的楼顶上修一个蓄水池,用水管把水引进蓄水池里,再牵到厨房和厕所,也像其它地方的人那样用用‘自来水’。”“我们这里海拔高,种出来的大米好吃得很,明年我要把这几块种油菜的田全种上水稻。”眼看着即将通水,寨家村的村民对未来生活也有了更加美好的憧憬。(王嫚 通讯员 郭小勇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言