2015全国两会
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
18米纯电动“巨无霸”公交上路 最大可载客143人

2015年03月24日08:40  来源:北京晨报  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

昨日,国内首辆18米长纯电动公交车投入57路空载试运营。相比普通的公交车,纯电动公交车零排放、车内几乎没有噪声。本周三,这辆纯电动“巨无霸”公交车将在57路正式上岗载客……

明天将在57路正式上岗载客 一次充电可跑两圈多

  昨日,国内首辆18米长纯电动公交车投入57路空载试运营。相比普通的公交车,纯电动公交车零排放、车内几乎没有噪声。本周三,这辆纯电动“巨无霸”公交车将在57路正式上岗载客。

  隔音技术令车内几乎无噪声

  昨天上午,北京晨报记者在57路靛厂新村公交场站内见到了这辆18米长的纯电动“巨无霸”公交车。从外观上看,这辆车和普通公交车并无明显区别,但据现场北汽福田相关技术中心常务副主任刘继红介绍,除了纯电动外,该车辆还采用了先进的隔音屏蔽墙技术,隔音降噪效果在电驱动车中是最好的,比目前的普通公交车减少了6到8个分贝。

  北京晨报记者在乘坐、体验过程中确实感觉到,相比普通公交车,这辆纯电动“巨无霸”在行驶过程中没有任何噪声。

  一次充电能在城区跑百公里

  据市公交集团技术部业务主管赵汝亮介绍,这辆“巨无霸”是目前国内体积最大的纯电动公交车,最大载客人数可达143人,相比现在普通的18米公交,坐席则要多出6个。“普通18米公交车最大载客量一般在150人到160人左右,而由于是纯电动车、车内座位又有所增多,所以最大载客量略有下降,但能够满足57路正常的运营需求。”赵汝亮告诉北京晨报记者,“巨无霸”整车从电量耗尽到充满电不到3个小时。一次充电在城市路况下运营里程可达100公里以上。例如,57路跑一圈是49公里,车辆充满电后在交通正常情况下可行驶两圈多。

  配备用电池10分钟完成更换

  对于纯电动公交车上路,不免有乘客会担心车子因电力不足半路趴窝,对此,赵汝亮表示,虽然这辆“巨无霸”目前只能在靛厂新村场站充电,但已足够满足现在的运营需求。下一步,会在车内配备用电池,如遇特殊情况,可在10分钟内完成电池的更换。同时,也将与四惠公交场站进行联系,以实现57路一东一西均可充电。

  司机随时监控“巨无霸”车况

  另外,记者了解到,这辆“巨无霸”采用了整车监控系统,驾驶员可实时监控电池情况以及运行情况。在出现故障的情况下,系统可根据故障等级发出报警,并提示驾驶员采取各种处理措施,保证行车安全。

  目前,除了昨日空载上路的首辆18米纯电动公交车,预计到明年,还将陆续有5辆投放到57路。公交集团表示,这6辆的运行数据,将为今后是否大批量投入18米纯电动公交车提供决策依据。本周三,也就是明天,首辆经过两天空载试运营的18米纯电动公交车将在57路正式载客上路。预计早晚高峰各跑一圈,晚间根据车辆情况决定是否运营。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

腾冲县旅游招商推介会在渝召开

    近日,由云南腾冲县人民政府主办的 “中国人的心灵故乡——腾冲县旅游招商推介会”在重庆凯宾斯基酒店顺利举办。会上200余家知名投资商、旅行商和主流媒体代表应邀出席;腾冲县委宣传部、腾冲县经济开发区……

“贴条险”涉嫌非法经营、

      “雾霾险”、“赏月险”、“情人节分手险”……这些噱头保险,一般是保险公司为了炒作某个特定节日或事件的产物。而最近这类奇葩保险中又添了一只新军——“贴条险”,号称花1元钱,在“被保险人”违章停车被交

北部新区"二次创业" 金州商圈2016开街

      “家住汽博中心附近,但平时的吃、喝、玩、乐、购基本都会去观音桥或解放碑商圈完成。”杨女士很无奈地告诉记者,不是不愿意在当地消费,主要是因为没有成型的商圈。“买盒牛奶都必须开车去。”住在好望山的

不想让孩子长胖?控制好看电视的时间

    “三月不减肥,四月徒伤悲。”这句网络流行语说出了无数“胖子”的心声。成年人不想变胖,孩子也一样。有孩子的家长们会关心怎样才能避免孩子变成“小胖墩”。英国《每日邮报》网站建议,限制孩子每天看电视的时间,最好有几天不看电视。