十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
首批32家市级知识产权优势企业获授牌

2015年03月27日09:29  来源:重庆日报  (责编:刘政宁、张祎)

微博看重庆

3月26日,在2015年重庆市重点企业知识产权战略推进工程董事长(总经理)强化班上,首批32家市级知识产权优势企业获得授牌。

  3月26日,在2015年重庆市重点企业知识产权战略推进工程董事长(总经理)强化班上,首批32家市级知识产权优势企业获得授牌。

  据了解,为充分发挥知识产权支撑引领企业转型升级的作用,不断提高企业生产经营的质量和效益,去年市知识产权局启动了首批市级知识产权优势企业的申报认定工作。此次获得授牌的32家企业,涉及机械制造、生物医药、新能源汽车、电子信息等生产领域。

  “这些企业都高度重视知识产权工作,基本上都在企业内部建立了较完善的知识产权管理体系。”市知识产权局相关负责人介绍,作为申报的基本条件,市级知识产权优势企业须拥有有效专利10件以上,或者有效发明专利2件以上,有主动产品专利战略或规划等。

  事实上,运用知识产权促进企业创新和提升竞争力,不仅是简单地看拥有多少件专利,也要为企业带来实实在在的经济效益,让专利变成产值。此次获得市级知识产权优势企业授牌之一的重庆华世丹机械制造有限公司总经理助理何恩联表示,适用于山地丘陵地区的小型轻便农用机械、园林机械等是该企业的主导产品,他们在产品开发过程中,一直执行“边开发产品、边申请专利”的策略,从2009年至今,已申请了近400件专利,其中270多件获得授权。专利来自产品,也在产品中实现转化,让企业在同行竞争中更具优势。“我们的产品70%都出口海外,主要面向欧洲市场,年产值达到3个亿左右,可以说几乎都是专利产品产值。”

  “市级知识产权优势企业能对我市其他企业起到很好的示范带动作用。目前,第二批市级知识产权优势企业申报工作已经启动,符合条件的企业可自愿申报或由所在区县相关部门择优推荐。”市知识产权局该负责人透露。 (首席记者 张亦筑 实习生 王华婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言