2015全国两会
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
“地球一小时”别成娱乐盛宴

2015年03月30日07:55  来源:湖南红网  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 昨晚20时30分,由北京市民间组织国际交流协会和世界自然基金会联合主办的“2015地球一小时”北京主场熄灯仪式在首都博物馆举行。活动旨在号召公众关闭不必要的景观灯1小时,为环保做出相应努力

  昨晚20时30分,由北京市民间组织国际交流协会和世界自然基金会联合主办的“2015地球一小时”北京主场熄灯仪式在首都博物馆举行。活动旨在号召公众关闭不必要的景观灯1小时,为环保做出相应努力。今年的活动聚焦气候变化,提出“‘能’见蔚蓝”,将推广可再生能源作为应对气候变化与空气污染的切实举措定为活动主题。(3月29日《北京日报》)

  3月28日,不仅仅只是北京,上海、深圳、西宁等地也都以“能见蔚蓝”为主题举办了“地球一小时”庆祝活动。全国有超过百万网友在云端参与“地球一小时”互动接力,通过微信微博等社交工具为“能见蔚蓝”在网络发声。地球一小时全球大使李冰冰、地球一小时中国大使羽泉、以及其他知名明星志愿者和环保专家都通过发布视频呼吁公众关注雾霾,守护蓝天。甚至在3月26日,联合国秘书长潘基文也发布视频,号召全球公众参加“地球一小时”活动。由此,“地球一小时”的影响力和关注度足见一斑。

  不可否认,“地球一小时”活动的开展,的确具有提醒人们重视二氧化碳的减排和保护环境、倡导绿色环保的生活方式的重要作用,参与者的环保意识也获得提升。同时,“地球一小时”活动还引发更多的人对环境保护问题的深入思考。但是,“地球一小时”活动自2007年开展以来,就一直备受争议。《今日美国》曾批评称,“地球一小时”活动仅仅是一项“让人自我感觉良好的无效活动”,并没有真正减少二氧化碳排放,它只是起到了“分散注意力”的作用。

  不管从什么角度去看,在全球环境越来越糟糕的现实背景下,“地球一小时”活动的积极意义毋庸置疑。然而,当下的“地球一小时”活动太注重形式上的轰动效应,并没有在内涵上有更深的挖掘。于是,很多人只是抱着娱乐的心态来参加“地球一小时”活动,对环境保护也仅仅停留在口头上。这就不难理解,当我们只将热情倾注于“地球一小时”活动本身,而在生活中没有养成低碳环保的生活习惯,仍然“大手大脚”地用电,甚至依然觉得环境保护事不关己时,“地球一小时”活动的意义自然就会大打折扣。

  “地球一小时”活动是由世界自然基金会(WWF)于2007年在澳大利亚发起,全球共同参与的开源性环保行动。但是每一个社会成员能否真成为环境保护的参与者,与是否参加“地球一小时”活动本身无关,关键还是在于人们内心的价值认同。如果不能身体力行,在生活的每一个细节中贯穿低碳环保的理念,仅仅依靠每年一次那短短“地球一小时”熄灯所换来的节能减排,又岂能从根本上改善环境、拯救地球?因此,关注环保应该有理性的心态,别让“地球一小时”沦落为名人作秀、粉丝狂欢的全民娱乐盛宴。

  文/刘根生


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

腾冲县旅游招商推介会在渝召开

    近日,由云南腾冲县人民政府主办的 “中国人的心灵故乡——腾冲县旅游招商推介会”在重庆凯宾斯基酒店顺利举办。会上200余家知名投资商、旅行商和主流媒体代表应邀出席;腾冲县委宣传部、腾冲县经济开发区……

移动互联网产业园筑巢引凤“孵出”新兴产业群

      近日,记者从重庆移动互联网产业园获悉,在该产业园建设工作推进指挥部的牵头和支持下,指挥部成员单位以技术服务推动科技创新为导向,充分整合各类社会科技资源,引导新兴企业、社会资本参与投资建设孵化器,为培育我区新兴产业起步和发展提供了源头上的支撑。

三部委发布"一带一路"愿景与行动

      新华社北京3月28日电 国家发展改革委、外交部、商务部28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景

重庆楼市今年别墅供应约160万平米

    别墅作为第一居所的需求增多,今年的豪宅市场上,诸多豪宅产品占位城市核心、更注重城市生活配套。“随着人均GDP水平的提升,中产阶层的数量逐步增加,这部分群体逐渐成为豪宅的购买客群。这类客户将别墅作为第一需求,更注重生活的本质需求。”

网传清明后的甘蔗比毒蛇还毒 靠谱吗?

    随着清明节的临近,一条题为《比毒蛇还毒,清明节后千万别喝这个!》的微信和微博在很多网友之间传播。很多喜欢吃甘蔗和和甘蔗汁的网友更是惊讶和疑惑,甘蔗为什么清明时候不能吃呢?记者请教了南京的医生。