十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
楼市政策回暖

2015年04月01日05:18  来源:齐鲁晚报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

    金融政策对房地产的影响是最直接,也是最有效的。而春节过后这段时间,淄博住宅成交量持续上涨,所以开发商估计,在接下来的四五月份,淄博住宅的销量可能会出现井喷式增长。

  一些市民正在选房。(资料片)。

  30日下午,央行、住建部、银监会联合下发通知,二套房首付比例最低降至40%,使用公积金购房首付也相应降低。同时,财政部也宣布二手房营业税免征期限由五年改成两年。房地产销售人士认为这对楼市是极大利好,将大大释放改善性住房需求,楼市复苏值得期待。

  开发商: 政策很实在 绝对是利好

  “我也是刚看到这个消息,非常兴奋,对我们开发商来说就是及时雨,这样的金融政策对楼市的刺激是实实在在的,我们对淄博楼市充满期待。”淄博中心城区鲁泰大道附近一楼盘的销售总监告诉记者。他认为,二套房首付比例降低,对于刺激楼市回暖将产生积极影响,特别是可以大大刺激改善性住房需求。

  “前段时间,济南公积金政策调整,我们在济南的几个项目销量一下子就上来了,这次首付比例降低,比公积金的作用更明显,对一些高档楼盘的销量肯定也会有好处。”位于张店联通路附近一处楼盘的销售人员表示。

  据悉,目前淄博执行的是二套房首付比例为60%,并且利率上浮10%。由于首付比例较高,加之利率上浮,这在一定程度上抑制了一部分改善性需求。开发商给记者算了笔账,比如一套房子总房价是100万元,按照原来的二套房政策,首付需要60万元,而现在只需40万元。“淄博有改善性需求的居民不在少数,这样一来,这部分的需求就被带动起来了。”房产销售人员告诉记者。

  金融政策对房地产的影响是最直接,也是最有效的。而春节过后这段时间,淄博住宅成交量持续上涨,所以开发商估计,在接下来的四五月份,淄博住宅的销量可能会出现井喷式增长。

  市民:担心房价涨,考虑要抓紧买房

  市民对于这项政策也很关注,有市民担心随着楼市回暖,房价会上涨,而有的市民明确表示最近要抓紧买房。

  “从去年开始就想再买套房子改善一下居住环境,由于楼市一直很低迷,再加上二套房的首付比例比较高,资金有点紧张,所以一直没有出手。”在淄博当地一家民营企业工作的张女士告诉记者。

  记者从开发商那里了解到,和张女士有同样想法的市民并不在少数,他们有改善需求,但是资金不太充足,再加上楼市持续低迷,这些人一直在观望。而随着二套房首付比例降低,楼市整体回暖迹象明显,这些改善性需求会得到极大释放。

  “不仅首付比例降低了,很多人担心房价会因此上涨,这在一定程度上也会刺激成交量。”淄博一家房地产营销策划机构的负责人表示。

  春节过后,淄博住宅的成交量出现增长,有的楼盘相比年前,成交量增加五成多,而对于此轮刺激政策,开发商普遍认为楼市回暖动力更足,他们对淄博楼市未来的走向有信心。

  公积金的首付比例也相应降低,开发商认为,公积金的作用是保障居民的基本住房需求,由于公积金的使用占购房者的比例只有30%左右,所以公积金政策调整对楼市影响并不大。本报记者 李超


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言