2015全国两会
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
社保基金投资要专业化

2015年04月04日07:30  来源:京华时报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  4月1日国务院常务会议决定,适当扩大全国社保基金投资范围,把社保基金债券投资范围扩展到地方政府债券、企业股权投资扩大、信托贷款投资比例提高、直接投资同业存单等。众所周知,人口老龄化步伐的加快以

  4月1日国务院常务会议决定,适当扩大全国社保基金投资范围,把社保基金债券投资范围扩展到地方政府债券、企业股权投资扩大、信托贷款投资比例提高、直接投资同业存单等。

  众所周知,人口老龄化步伐的加快以及新旧体制转换留下的问题,已经让社保基金面临越来越大的收支矛盾压力。这种情况下,扩大社保基金的投资范围、提高社保基金的收益率,也是化解社保基金收支矛盾、提高社保基金保障功能非常重要的方面。

  由于社保基金的特殊性,以及对社会稳定的重要性,长期以来,社保基金被称之为“高压线”。也正是基于其特殊性,对社保基金的投资,有关方面也是相当谨慎、相当小心的,原则上只允许投资金边债券和在一级市场投资,结果造成了社保基金贬值型损失。

  现在,这一“禁区”终于被突破,社保基金的投资范围也可以扩大到地方政府债券、中央和地方的重要企业等方面了。这将对社保基金的保值增值发挥重要的作用。需要把握的是,在扩大投资范围以后,对社保基金的投资,切不可由政府及其职能部门来投资,而必须委托给专业机构、专业投资团队进行投资。否则,风险会极大。

  要做到这一点,有关方面有必要对全国的主要投资机构进行评估和评价,从中选出若干可以从事社保基金投资的机构,并向社会公开。在此基础上,由各级政府及其职能部门以委托的方式将社保基金投资委托给这些机构,并签订风险防范和投资收益率的协议,以确保社保基金投资的安全性、效益性和科学性。

  在扩大社保基金投资范围以后,必须严格按照专业化管理、专业机构负责、专业团队投资、专项监管的方式,提高社保基金投资的效益,减少可能出现的风险,确保社保基金投资能够达到保值增值的目标。(京华时报4月3日讯 谭浩俊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

腾冲县旅游招商推介会在渝召开

    近日,由云南腾冲县人民政府主办的 “中国人的心灵故乡——腾冲县旅游招商推介会”在重庆凯宾斯基酒店顺利举办。会上200余家知名投资商、旅行商和主流媒体代表应邀出席;腾冲县委宣传部、腾冲县经济开发区……

广发证券H股10日上市

      又一家内地券商即将登陆港股。广发证券4月2日午间公告,已确定本次H股发行的最终价格为每股18.85港元,此次发行的H股预计将于4月10日开始在香港联交所主板上市交易。根据广发证券公告,广发证券

重庆房地产部分高管今年薪酬或降两成

      万科毛大庆的离职引发了外界对房地产高管及其薪酬的关注。4月1日,博众房地产管理研究院(以下简称博众研究院)发布“重庆市房地产企业2014年度人力资源发展报告”(以下简称报告),报告显示,由于201

全国将迎来新一轮医改高潮

    1日下午,中央全面深化改革领导小组第十一次会议召开,审议通过了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(以下简称《意见》)等5个文件,并强调公立医院是我国医疗服务体系的主体,要坚持公立医院公益性的基本定位,破除公立医院逐利机制。