十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
3月租赁交易量大幅上涨 热点区域租金有所上涨

2015年04月11日12:21  来源:京华时报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  3月份是历年来的租赁旺季,链家地产的统计数据显示,今年3月的成交量依旧保持了旺季特征,日均成交量环比上涨超过两倍,同比上涨超过三成。在客源大幅释放的情况下,租赁热点区域成交与租金均出现上涨,预计进

  3月份是历年来的租赁旺季,链家地产的统计数据显示,今年3月的成交量依旧保持了旺季特征,日均成交量环比上涨超过两倍,同比上涨超过三成。在客源大幅释放的情况下,租赁热点区域成交与租金均出现上涨,预计进入4月后,随着租赁旺季的结束,租金将会保持平稳。

  据链家地产市场研究部统计,2015年3月北京市租赁日均成交量环比上涨209.4%,同比上涨32.2%,节后租赁市场需求大幅增长。链家地产市场研究部张旭认为,从3月份的成交量水平来看,旺季特征明显,随着务工人员返京以及大量白领换租期的来临,成交迅速走高。与往年相比,今年的租赁高峰较往年有所提高,节后需求的爆发程度超过以往。尤其是传统租赁热点区域成交大幅上涨,比如回龙观、天通苑、通州果园等。

  从月内的成交趋势来看,3月下旬出现租赁高潮减退迹象。根据链家地产市场研究部统计,3月下旬新增客源量较上旬、中旬分别下降47.5%与13.1%。张旭表示,一般租赁旺季要持续到4月上旬,而今年3月下旬市场就出现了需求从波峰逐渐走低的迹象,一方面表明了今年需求释放较为集中;另一方面,在2014年以来租金走势平稳的条件下续租客户增多,相应地换租需求有所下滑,需求大幅释放难以持续,呈现出高峰较以往早退的现象。

  在租金方面,据链家地产市场研究部统计,3月份全市平均单位租金为56.0元/平方米,由于结构性因素较上月下降6.8%。这主要是由于近郊(昌平、大兴、通州、顺义)的成交占比达到26.1%,较上月增加3.9个百分点,创下历史新高,租赁需求的外移在一定程度拉低了平均租金。而从实际租金的走势来看,热点区域租金出现上涨,3月份由于需求激增尤其是地铁附近,租金涨幅一般在5%-8%。

  虽然目前热点区域租金有所上涨,但在传统租赁旺季的情况下,属于正常现象。并且未来继续上涨的可能性不大,一方面,由于3月底需求已经出现回落,4月租金不具备继续上涨的动力;另一方面,自2014年开始,租金已经结束高涨时期。而目前在物价涨幅偏低、经济走势疲软的背景下,租客对于租金的承受能力减弱,租金上涨空间也在缩小。预计二季度租赁高峰期彻底结束后,租金仍将保持平稳走势,不会出现明显的波动。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言