十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
二手房卖家涨价悠着点 房源多买家可以慢慢挑

2015年04月17日10:43  来源:重庆晚报  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  上月底国家出台购房新政,二手房免收营业税时间由满5年缩至满2年,这让重庆二手房交易出现回暖。昨天在房交会二手房现场,重庆晚报记者从中原、大业兴、中先等中介公司获悉,新政出台这两周以来,约有3成

  上月底国家出台购房新政,二手房免收营业税时间由满5年缩至满2年,这让重庆二手房交易出现回暖。

  昨天在房交会二手房现场,重庆晚报记者从中原、大业兴、中先等中介公司获悉,新政出台这两周以来,约有3成卖家上调了房价,但从实际成交来看,买家并不买账。

  涨价了,没人来看房

  去年11月,渝中区学田湾嘉和苑小区的廖必成,将一套80余平方米的住房以62万元出售。半年时间,不时有人来看房,最终都因价格没谈拢而没卖出去。

  新政出台后,他推断房价可能上涨,于是报价调高了3万元。但涨价这一周来,一个看房的买家也没有。中介告诉他,价格太高买家承受不了。据了解,这半个月来,像廖必成这样的卖家还不少。

  “根据我们调查,这一周多以来,约有30%的卖家提高了售价,他们大多以减免的营业税来决定涨多少。比如,这次规定满2年的住房可免营业税,如果之前要缴2万元的营业税,那么,现在业主就涨1.5万元。”大业兴地产市场研究部负责人熊坤表示。

  中原地产区域经理陈渝展也说,最近确有20%~30%的卖家提了价,涨幅大约为5%左右。

  房源多,买家不买账

  涨价行为多是一厢情愿,因为从实际销售来看,买家并不买账。

  链家地产销售人员赵小龙表示,最近有客户提价卖房,他们多次劝他不要涨,否则不好卖。

  “这两周重庆二手房买家的购买意愿明确提高,有60%的受访者对房市的信心指数都是看好。此外,这半个月来我们的销售增长超过10%,但量上去了,价格却很平稳,房价跟过去比变化也不大。”熊坤说。

  业内人士认为,最重要原因是目前市场的房源比较充足,买家的选择很多。

  土豪业主,一口气要卖12套房

  昨天在房交会现场,大业兴地产相关负责人说,就在本周,一名浙江业主找到他们,把南岸渝能国际一整层楼,共计12套房子挂牌出售。这些房源大小从一室一厅到三室一厅都有,均为清水房,是业主多年前购买的。每套售价从30多万元到60多万元,总价近500万元。业主没透露自己的购房成本,只表示早年买的价格很低。

  记者 万里


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言