十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
调查:图书馆招募志愿者 缘何从门可罗雀到门庭若市

2015年04月19日08:39  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

曾经,公共图书馆的志愿者招募遭遇过门可罗雀的尴尬,但现在究竟是什么原因让志愿者招募变得如此红火?如今的图书馆志愿者又呈现出什么新特点?针对这些问题,连日来,记者展开了调查。

  图书馆招募志愿者,缘何从门可罗雀到门庭若市?

  “只因我们都是爱书人”

 

小志愿者正在整理图书。 (重庆图书馆供图)

  “重庆图书馆要招募小志愿者了,快去报名哟!”

  4月13日上午,市民刘浏在微信群里发布了这样一条消息,安静的微信群立刻炸开了锅。

  “真的?那我赶紧给孩子报个名。”群里的家长们七嘴八舌地议论着……

  曾经,公共图书馆的志愿者招募遭遇过门可罗雀的尴尬,但现在究竟是什么原因让志愿者招募变得如此红火?如今的图书馆志愿者又呈现出什么新特点?针对这些问题,连日来,记者展开了调查。

  不到3小时招满60名志愿者

  “重庆图书馆准备招募志愿者60名,名额有限,报完即止。”4月13日上午,负责招募小志愿者的重图工作人员高丽娜在官网上发布消息后,就接到了不少报名电话,不到3小时,60名志愿者就招满了。

  但在几年前,重庆图书馆招募志愿者却是另一番景象。“2011年,我们开始面向社会招募志愿者,前两年,由于缺乏足够的宣传和良好的阅读氛围,每次报名的志愿者都寥寥无几。”重庆图书馆党群工作室主任助理李英介绍,“有一次,重图要举办一次活动,需要10名志愿者,但公告发出去一个月,却只有2人报名。”

  随着全民阅读的日益推进,这样的情况悄然发生着改变。据李英介绍,现在重庆图书馆每年都会面向社会招募总数为400名的少儿或成人志愿者,但每年的报名总数却在1500人左右。每逢招募寒暑假志愿者时,实需人数和报名人数的比例甚至会达到1∶5。

  这样的变化不仅发生在重庆图书馆,记者从重庆少年儿童图书馆等几大公共图书馆了解到,近两年,我市图书馆志愿者报名情况都相当火爆,基本上是只要放出志愿者名额,就会被家长和学生“一抢而空”。

  专业化志愿者人数增多

  除了报名人数的增多,记者在走访中还发现,我市的志愿者招募开始呈现出一个新特点,那便是专业化志愿者的数量日益增多。

  所谓专业化志愿者就是根据志愿者的专业和特长,为其安排适合的专业工作,从而让其更好地为读者提供服务。在重图众多的专业化志愿者中,四川外国语大学翻译学院大三学生李晓慧就是一个典型代表,参加重图英语角活动、和外教交流、协助图书馆的工作人员整理场地,李晓慧常常在这里忙得不可开交。

  在我市各大图书馆,类似李晓慧这样的专业化志愿者比比皆是,以重庆图书馆为例,专业化志愿者就占志愿者总人数的30%。

  我们都是爱书人

  重庆理工大学大二学生童剑是一名理科生,去重图当志愿者前,除了教科书,他没怎么读过其他方面的书。但自从在重图当志愿者后,由于工作的缘故,他每天都会接触大量图书,看的书多了,他发现自己对历史方面的图书情有独钟。“现在每天我都会花两小时来读书,生活也更充实了。”

  作为一名10岁孩子的父亲,市民康夫更是深有体会,“原来我女儿不喜欢读书,买回来的书基本扔在一边,但自从在少图当了小志愿者,近距离地感受了图书馆的图书是如何上架的过程后,她不仅养成了良好的阅读习惯,而且发现我们有损坏书籍的行为时,还会提出批评。”

  “志愿者招募红火的背后,反映出的是整个社会日益浓厚的爱书氛围。”重庆图书馆馆长任竞说:“爱读书的前提是要爱惜书,在图书馆当志愿者,首先就是培养自己爱惜书籍的习惯,相信随着全民阅读的进一步深入开展,自愿来图书馆当志愿者的市民会越来越多,只因我们都是爱书人。”本报记者 黄琪奥


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言