十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
下半城大变局

2015年04月22日01:38  来源:华龙网  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  在重庆的“母城”渝中区,存在着“上下半城”,外界所熟知的解放碑区域即在“上半城”,而渝中区长江北岸的一段老城区则被称作“下半城”。曾经,下半城是最重庆、最珍贵的母城文化所在。如今,随着政府整体

白象街项目效果图。 受访者供图

  在重庆的“母城”渝中区,存在着“上下半城”,外界所熟知的解放碑区域即在“上半城”,而渝中区长江北岸的一段老城区则被称作“下半城”。

  曾经,下半城是最重庆、最珍贵的母城文化所在。如今,随着政府整体规划打造,下半城将凤凰涅槃。

  那么,上下半城如何实现功能配套?如何体现互动互补?如何彰显文化特色?成为政府、业界乃至公众最为关心的话题。

  老街新生

  年过花甲的王于干是地道的重庆人,热爱文学、热爱历史,也热爱老街。“看见一条条老街在眼前消失,我开始担心,重庆的魅力也将黯然失色。”王于干称,只要外地的朋友来重庆,他都会带朋友去老街转转,特别是国外来的朋友,对老街特别感兴趣。

  “摄影家、画家、小说家等艺术家都需要创作,但面对钢筋混凝土和玻璃墙创作,灵感会大打折扣,老街便成为艺术家们的创作和采风宝地。”王于干说,老街的存在能吸引更多的文人墨客前往,为艺术界和文艺界孕育更多的人才。

  王于干口中的老街包括白象街、望龙门巷等在内的街道。这些老街是下半城历史文化街区的一部分。

  近年来,影视作品和文学作品中,曾多次提到重庆老街。著名导演冯小刚的作品《1942》,曾耗巨资复制重庆老街,让老街成为电影中的重要场景。以至于,引发了外界的好奇,并开始关注重庆老街。

  如今,老街在城市变迁中,将重拾新的生命。

  在王于干看来,老街要新生,必须有“三原”—原住民、原风貌、原味道。“外省一些老街,就因为原住民稀少,商业气息过浓,老街失去了原有的味道。”他进一步称,欧洲古老的街道和那里的人,给他留下深刻印象,因为原住民在那里,留住了原始风貌,才让老街保留了原有的味道。

  风貌重现

  记者从渝中区有关部门了解到,下半城将展现古朴典雅的老重庆风貌。

  下半城是重庆主城的母城,距今约有3000年的历史。其大概位置是从朝天门沿着东水门、望龙门至储奇门一线,上以新华路为限。

  从朝天门经解放东路和解放西路,就到了菜园坝。这两段道路修建于上世纪50年代,横穿重庆下半城,沿街历史遗迹众多。

  具体规划是把下半城建成重庆“母城”历史文化风貌区。按照相关要求,重庆“母城”历史文化风貌区的整体规划和功能分区规划要着眼长远、科学制定,注重与上半城的功能配套和互动互补,展现古朴典雅的老重庆风貌。

  据记者了解,以清末以及民国为代表的重庆最鼎盛时期的人文历史商业地产,将重现下半城。融创白象街就是其中之一。

  融创白象街相关负责人告诉重庆晨报记者,白象街将依托和传承800年重庆历史与最辉煌的重庆开埠文化,集商业街区、独栋会馆、超级豪宅于一体,开启中国人文休闲旅游商业新的篇章。

  据介绍,融创白象街规划用地面积约7.26公顷,位于渝中区凯旋路以南,城墙遗址以北,东临国家级南宋抗蒙遗址,西临国民政府军事委员会。地块距解放碑最近距离仅450米。

  这位负责人还表示,重庆中央文化区建设的启幕,必将引领解放碑商圈解放路核心轴线的城市剧变,开启重庆“人文生意”新纪元。

  价值回归

  羊子坝15号药材公会—白象街曾经最高的建筑。这是一栋典型的巴洛克风格的三层洋房,三个近5米高的门洞气势十足。

  渝中区下半城历史街区管委会主任谢果称,羊子坝15号药材公会的建筑外体墙面精美的浮雕、每层拱廊和窗台的罗马柱,都已按照修旧如旧的原则进行了复原。

  “凡是土生土长的重庆人都知道,白象街所在储奇门区域历来都是重庆有名的山货药材集散地。”重庆地方文史专家肖能铸如此表示。

 


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言