十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
市政府召开常务会 研究市级行政权力清理规范工作

2015年04月24日07:08  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

4月23日,市长黄奇帆主持召开市政府第88次常务会议,研究市级行政权力清理规范工作。

  市政府召开第88次常务会

    4月23日,市长黄奇帆主持召开市政府第88次常务会议,研究市级行政权力清理规范工作。

  黄奇帆指出,规范清理政府行政权力,既是党中央、国务院着力推进的重点改革,也是市委确定的重大改革专项之一。行政权力是一种政治权力,是国家行政机关依靠特定强制手段,为有效执行国家意志而根据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。对行政权力进行清理规范,就是要以转变政府职能、提升治理能力为核心,对市级行政权力摸清底数、全面清理,建立市级行政权力清单,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。通过市级行政权力清理,进一步取消、调整、下放一批市级行政权力,对清理保留的市级行政权力进行规范,切实推进简政放权。在清理规范行政权力的同时,要制定市级行政权力运行流程图,建立市级行政责任清单,进一步优化行政权力运行程序,推进市级行政权力公开透明运行,构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的行政权力运行体系。

  黄奇帆指出,在推进行政权力清单运用过程中,要注意与各部门和区县的窗口行政审批对接,60%左右能够通过行政审批窗口进行处理的权力清单内容,全都要下放到各个行政审批窗口进行处理;行政权力清单运用过程中,要注意与网上行政审批对接,利用“互联网+窗口”方式,推动条件允许的窗口行政审批事项,逐步实行网上行政审批。

  会议还研究了全市交通工作、金融工作、市政府规范性文件合法性审查报备工作以及承办亚欧互联互通产业对话会相关工作,审议通过了《第十八届中国(重庆)国际投资暨全球采购会总体方案》、《第七届“重庆·台湾周”活动方案》。

  会议还研究了其他事项。

  副市长吴刚、陈和平、刘强、谭家玲、陈绿平等参加会议。  (记者 商宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言