十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
千厮门嘉陵江大桥今日正式通车 串起三大CBD(图)

2015年04月29日07:10  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

4月29日零时,备受关注的千厮门嘉陵江大桥正式通车,渝中区和江北区之间再添一条快捷通道。

  千厮门嘉陵江大桥今日正式通车

  从朝天门开车到重庆大剧院仅需5分钟,比原来缩短25分钟

 

这是四月二十八日晚上拍摄的千厮门嘉陵江大桥夜景。  特约摄影 苏思

 

4月28日傍晚,渝中区洪崖洞,一位市民打望着千厮门大桥,行驶在桥面上的施工工作车正在为通车做最后的准备。特约摄影 苏思


    4月29日零时,备受关注的千厮门嘉陵江大桥正式通车,渝中区和江北区之间再添一条快捷通道。

  作为“两江大桥”工程的重要组成部分之一,千厮门大桥分别与渝中区沧白路和江北区江北嘴相接,全长约1.6公里,是一条设计时速40公里的双向四车道公路轨道两用桥,在车行道下面是轨道6号线。

  28日23时左右,记者在千厮门大桥沧白路接口看到,大桥的人行通道已提前开放。虽是深夜,仍有不少市民前来“踩桥”,成为该桥的第一批“过客”。

  29日零时,随着分别设置在大桥渝中区和江北区两端的围栏被拉开,千厮门大桥正式通车。施工方的车辆首先通过大桥,随后第一批社会车辆也驶上了大桥。记者跟随第一批社会车辆从江北嘴桥头行驶到沧白路,只用了3分钟。

  千厮门大桥的通车,意味着市民往返朝天门和江北嘴将更加方便,同时也有望缓解黄花园大桥的交通压力,对疏散解放碑中心区域交通具有重要意义。据测算,从朝天门到江北嘴的重庆大剧院,驾车由原来的30分钟缩短至5分钟左右。

  大桥通车也为市民步行提供了便利。记者现场体验,从渝中区洪崖洞步行至位于江北嘴的重庆科技馆只需10分钟左右,至大剧院也只要20分钟左右。

  据了解,虽然大桥已通车,但相关配套设施还在建设中。千厮门大桥AB匝道施工方重庆能源巨能中环公司有关人士介绍,目前连接东水门大桥和千厮门大桥的渝中隧道尚在建设中,所以暂不能实现从江北区直通南岸区。待该隧道通车后,“两江大桥”工程才算正式完工。 (记者 杨骏 实习生 陶路露)

  千厮门嘉陵江大桥:

  串起解放碑、江北嘴、弹子石三大CBD

    千厮门嘉陵江大桥的通车,距离“两江大桥”工程整体完成更进了一步,同时也为渝中区与江北区之间架起一条新通道。对此,重庆社科院专家认为,该桥的通车将使渝中区、江北区、南岸区成为主城“金三角”,三个区的互动将更加密切,各区商圈的联系更加紧密。

  重庆社科院城市建设与管理研究所副所长彭劲松表示,“作为‘两江大桥’工程的重要组成部分,千厮门大桥配合已通车的东水门大桥,把渝中区、南岸区、江北区连成一线,除了交通上的便捷,各方面的合作也将更加紧密,尤其体现在金融合作上。”

  重庆社科院区域经济研究所所长李勇认为,千厮门大桥加上之前通车的东水门大桥,把南岸区、江北区和渝中区连成一个“金三角”,这个“金三角”将是主城最高端的区域。

  “所谓的高端,是指在服务、交通、房产等各方都是最高级别的,能产生更多的投资消费,推动经济发展。待渝中隧道通车后,‘金三角’所发挥的作用还将进一步提升。”李勇说。

  重庆社科院专家马晓燕认为,千厮门大桥通车后,主城交通更加通畅,市民出行、购物都会更加方便,将有利于重庆城市提档升级。本报记者 杨骏 实习生 陶路露


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言