十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆现真实版“霍比特人”

2015年04月29日00:38  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

 家住四川渠县21岁的刘会长有一个独特的大脚板,43厘米长,14厘米厚。从出身到现在,这个大脚板一直没有穿过正常的鞋,所有的鞋都由奶奶给他做。现在,70岁的奶奶老了,眼睛看不见了,刘会长的大脚板以后怎么穿鞋成为奶奶最大的心病。刘会长说,希望手术之后,能让自己的脚恢复正常,奶奶也会安心。

  

       手术前刘会长的左脚和右脚对比。西南医院供图摄

       奶奶给刘会长做的布鞋。西南医院供图摄

       人民网重庆4月28日电 家住四川渠县21岁的刘会长有一个独特的大脚板,43厘米长,14厘米厚。从出身到现在,这个大脚板一直没有穿过正常的鞋,所有的鞋都由奶奶给他做。现在,70岁的奶奶老了,眼睛看不见了,刘会长的大脚板以后怎么穿鞋成为奶奶最大的心病。刘会长说,希望手术之后,能让自己的脚恢复正常,奶奶也会安心。

  奶奶给“大脚板”做了21年布鞋

  刘会长的爸爸刘运江告诉记者,刘会长出生的时候,家里人已经发现他右脚要比左脚稍大一些。刘运江把孩子带到当地医院,医生告诉刘运江,这是一种罕不见病,要治疗,只有截肢。刘会长的奶奶不忍心,把他抱回家,说以后这孩子的鞋我来做。

  刘运江和妻子在外地打工去了,刘会长平时就跟奶奶相依为命。奶奶平时要忙农活,稍微闲一点的时候,就一针一线的给刘会长做鞋子。由于刘会长只有右脚是大脚板,左脚是正常的,所以奶奶只需要做“大脚板”的鞋。随着年龄的增长,刘会长的大脚板越长越大,奶奶的鞋也越做越大。以前,奶奶一年要做两只。现在奶奶已经70岁了,眼睛已经看不清楚了,差不多两年才能给刘会长做一只。奶奶最担心的就是自己过世之后,谁来给刘会长做鞋子。

  “大脚板”的心酸

  除了走路痛之外,这个“大脚板”给刘会长带大了太多的痛苦回忆。在学校的时候,同学们都爱嘲笑他。特别是一些调皮的同学,最爱在他的“大脚板”上跳几下。自己的弟弟妹妹看不过去了,为了不让他受同学的欺负,还跟他的同学打了几架。刘会长说,自己是大哥,却要弟弟妹妹来保护,自己心理一直觉得过意不去。

  在找工作的时候,刘会长的“大脚板”也受尽了鄙视。中专毕业,学数控专业的他,面试了好几家单位,一看到他的“大脚板”,老板都摇头拒绝。后来,还是他的中专老师,托了熟人的关系,联系到一家单位,刘会长才找到这个包装工的工作。

  这是巨肢巨趾症 世界罕见病

  四处求医的刘会长,得到的答案都是截肢。奶奶心疼得不行,流着泪对刘会长说,不去看医生了,奶奶还给你做鞋。但是刘会长不甘心,又来到西南医院。西南医院骨科唐康来副主任给刘会长进行了会诊,并且查阅了国内外的大量文献。可惜的是,并没有这方面的报道。

  唐康来教授把刘会长的检查结果,发给了全球著名的医生。之后,有18位教授进行了邮件回复,其中17位医生建议截肢,只有一位教授表示可以考虑手术。

  经过反复论证,唐康来教授还是决定手术。唐康来教授介绍,刘会长患的巨肢巨趾症,是先天性的罕见病,同时刘会长的脚还患有平足畸形、中足的关节脱位等多种疾病。刘会长的右脚的2、3、4趾特别大,只有大脚趾是正常的。手术将分三期进行。

  刚刚完成的第一期手术,进行了3个小时,主要对刘会长的巨趾进行手术。唐康来介绍,手术要循序渐进的进行,是为了让刘会长的脚部血液循环正常,一但血液循环不正常,刘会常的脚部将会坏死。从手术后恢复的情况来看,刘会常的状态非常好,经过后期恢复后,刘会长将进行第二期的手术。(陈琦 通讯员 肖瑶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言