• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
安卓手机耗电快竟是因为APP自启?

2015年05月03日08:53  来源:中国新闻网  (责编:冯文彦、张祎)

微博看重庆

  作为重度安卓手机用户和猎豹清理大师的开发者之一,时常听到不少亲朋好友抱怨通知栏无节制的乱弹和安卓机耗电快的问题。做了随机的小调研,普通用户(典型小白)对这两件事的理解惊人的一致,他们觉得原因如下:

  作为重度安卓手机用户和猎豹清理大师的开发者之一,时常听到不少亲朋好友抱怨通知栏无节制的乱弹和安卓机耗电快的问题。做了随机的小调研,普通用户(典型小白)对这两件事的理解惊人的一致,他们觉得原因如下:

  1.通知栏弹弹弹是因为手机应用的推送,装得多弹得多。

  2.耗电快是因为安卓电池的磨损快。

  我告诉他们这两件事其实是同一个原因,他们觉得很难理解,所以我做了一个简单的对照实验。

  同一台手机,在没有应用自启的时候半小时静置耗电量是5%,无通知栏弹窗;安装了几屏应用之后,重启手机但不进行任何操作,同样是半个小时,静置耗电量增至11%,高达16个。也就是说,在本次实验条件下,有自启的耗电量竟然是无自启情况下的220%!

  为什么APP自启会这么耗电?

  1.绝大多数应用都存在自启行为,表面上没有在手机上打开任何应用,殊不知大多数应用已经随着开机自启在后台活动了,这些幕后的运行都在占用手机资源,包括内存、CPU、网络,产生流量费用和电量的消耗。

  2.自启应用也存在很大面积的开发不规范问题,后台运行中很可能遇到Bug导致异常耗电。我在实验中的那台不停自启的手机,因为某应用存在Bug,在无任何人为主动操作的情况下,12小时内就把电量完全耗光了。

  在PC时代,程序也会开机启动,但可以在系统的设置里选择开机不启动。软件在桌面上生成的图标如果你不点也不会在后台偷偷运行,运行中的程序也都会有个窗口或者右下角的图标宣告它的存在。但是在Android上,这种“知情”的体验被大打折扣,很多普通用户不知道应用会偷偷的后台自启。

  大多数应用试图随开机启动,部分顽固分子在解锁、接打电话、切换网络等手机状态发生变化的时候也会伺机自启。

  也就是说如果你装了几屏应用,开机以后什么都不干,他们就已经在后台跑着准备弹通知栏,跑流量耗电,理论上来说这个自启机制的设计是为了方便用户,可通过试验可以看到,滥用以后对安卓机用户体验破坏得有多严重,12小时就把电耗得干干净净。

  猎豹清理大师一直都在关注并想很好地解决APP自启的问题,对于那些本身不具有原生自启管理功能的机型,我们提供了两种解决方法:

  1 直接使用猎豹清理大师的自启管理功能,彻底的解决后台应用频繁自启的问题,当然,这是在获取Root权限的情况下可以一键便捷使用。

  2 如果是非Root用户呢?也可以通过“锁屏时自动清理内存”来实现相应的自启管理效果,达到释放资源、省电的目的。

  随着Android5.0的到来,希望类似后台自启这样的被滥用权限能得到更好的规范,把手机真正还给用户。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

何洁儿子七宝曝光 呆萌可爱(图)

    近日,度假中的辣妈何洁晒出一组幸福指数超高的照片,羡煞旁人。歌手何洁升级成为辣妈之后,工作依然十分忙碌,接连参加浙江卫视《一路上有你》和东方卫视《与星共舞》两档真人秀,人气一路飙升,品牌邀约不断。

腾讯征信即将拿牌照

      昨天,腾讯征信在2015全球移动互联网大会上首度亮相。腾讯征信总经理吴丹接受京华时报专访时表示,腾讯征信最快将在今年六七月获得央行颁发的个人征信牌照,目前正在内测向QQ、微信等腾讯产品的8亿用户推

晚上喝酸奶最补钙 不同时间喝酸奶功效不同

    酸奶是由什么制作而成的呢?酸奶是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌,经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上的酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。