十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
考前冲刺良好睡眠是最佳营养剂

2015年05月05日12:20  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

 距一年一度的高考还有最后一个月,当考生忙着做最后的冲刺,不少家长也忙着搜罗各种营养液、补脑偏方等等为考生提神醒脑。昨日,第三军医大学新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,在考前冲刺阶段,良好的睡眠和轻松的情绪是复习备考的最佳营养剂。

  人民网重庆5月5日电 距一年一度的高考还有最后一个月,当考生忙着做最后的冲刺,不少家长也忙着搜罗各种营养液、补脑偏方等等为考生提神醒脑。昨日,第三军医大学新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,在考前冲刺阶段,良好的睡眠和轻松的情绪是复习备考的最佳营养剂。

  杨清武主任介绍,在临床上经常会遇到有的高考考生为了在最后冲刺阶段,能有更多的时间复习功课而牺牲了睡眠,严重的一天睡眠时间还不足4个小时。还有的学生在经历了高考的紧张复习之后,睡眠质量严重下降,严重的还会形成长期失眠,导致晚上睡不着,白天复习功课时又难以集中精力,以至于成绩下降身体受损。

  专家提醒,在考前最后一个月的冲刺努力中,应按照高考时的作息时间作息,将自己的最佳状态调整到上午和下午考试时间。调整的方法是临考准备阶段,坚持晚上11点钟前睡觉,早上6点钟准时起床。此外,中午睡30分钟或1个小时。中午要尽量休息一下,有可能的话最好午睡,中午睡10分钟相当于晚上半个小时甚至一个小时的深度睡眠,这样可以彻底消除上午的疲劳,从而保证整个下午高效率的学习。

  此外,专家提醒,对于还不到20岁的青少年来说,各方面身体素质都是在整个人生中的最佳状态,摄入过量的营养液、补脑营养品都可能增加身体额外负担,所以,专家建议家长在为考生准备膳食时掌握营养均衡,维生素丰富,适量增加水果摄入的原则就好。(陈琦 通讯员 曾理)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言