十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
如此“到此一游” 

2015年05月06日07:22  来源:河南日报  (责编:冯文彦、张祎)

微博看重庆

  “五一”小长假的第二天,饱受诟病的游客不文明行为,再次引发网友声讨。成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻,被一名游客恶意刻字“路培国一游”,并刻明时间,显示为2015年4月30日。此事在网上引起关注,

  “五一”小长假的第二天,饱受诟病的游客不文明行为,再次引发网友声讨。成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻,被一名游客恶意刻字“路培国一游”,并刻明时间,显示为2015年4月30日。此事在网上引起关注,评书艺术家李伯清也发微博谴责这种不文明的行为,并举报:这个叫“路培国”的,三年前曾在杨升庵的《临江仙》上题字,这次敢来武侯祠撒野,这是犯罪!

  《前出师表》石刻是按照南宋名将岳飞所书的《前出师表》制成的拓碑,由20块方石组成,每块方石长63厘米,宽52厘米。根据岳飞所写的自跋,南宋绍兴八年他曾夜宿河南南阳武侯祠,夜间思绪万千,彻夜不寐,书写下了诸葛亮的前后《出师表》。成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻,堪称名相名将联手完成的艺术珍品,在这样的石刻上乱刻乱画,说是“犯罪”并不过分。

  放眼社会,如此令人愤怒的“到此一游”还有许多。随处可见的“到此一游”,不仅污染了风景名胜,更给文物带来了不可估量的损失。对于这种恶劣行径,舆论的指责也好,媒体的批评也罢,都难以收到什么效果;就连网友的“人肉搜索”,也难以遏制某些人的冲动,“到此一游”仍然到处“大显身手”。

  这也难怪。素质很高的游客,自然会爱惜美丽的山水,自然会尊重文物,不需别人的提醒,他们就懂得约束自己。反过来说,素质差的游客,就算你磨破了嘴皮,就算你费尽心机,他们依然会我行我素,“到此一游”不过是他们恣意妄为的副产品而已。

  要想提高这些不文明游客的素质,靠得住的不是宣传不是教育,而是实打实的处罚。但可惜的是,目前在我国,就算乱刻乱画损坏文物,涂鸦者所受到的处罚也有限得很——或是200元以下的罚款,或是进入游客“黑名单”。如此软弱无力的处罚,哪有什么震慑力?

  事实上,要想遏制“到此一游”,不妨借鉴一下新加坡的做法。2014年11月,德国少年冯诺和辛次闯入新加坡地铁车厂,在一辆列车车厢内涂鸦,两人犯案后逃往马来西亚,原本以为逃得过天罗地网,没想到正当准备逃往澳洲时遭到警方逮捕,并立即被引渡回新加坡国受审。两人于2015年3月在法庭上承认犯案,称犯下了愚蠢错误,希望法官可以手下留情,不过两人最后还是被判处9个月有期徒刑与3下鞭刑。

  仅仅因为在列车车厢内涂鸦,两名德国少年就被判处9个月有期徒刑与3下鞭刑,新加坡法律之严厉,由此可见一斑。但正是严刑峻法,让新加坡的环境得到充分保护。

  “重症用猛药”,当越来越多的“到此一游”破坏环境损坏文物时,我们实在有必要出台更严厉的处罚措施。无论如何,不能让“到此一游”成为文明社会的“伤疤”。

  ●画中话

  有媒体报道称华山景区山顶宾馆米饭一碗卖15元。对此,陕西省渭南市文物旅游局官方微博发布华山旅游集团有限公司对此事作出的说明,说明中称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素,山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言